金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 栏目列表 > 制度汇编
制度汇编
民盟金华市委会参政议政工作年度测评表彰办法(试行)
更新时间:2015/7/30 10:15:33 浏览:2439 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

民盟金华市委会参政议政工作年度测评表彰办法

(试行)

第一章   总    则

第一条   为发挥全市各级民盟组织、民盟市委会各专委会在全市参政议政工作中的主体作用,完善激励机制,促进全市参政议政工作,根据民盟浙江省委《民盟参政议政工作年度测评表彰办法(试行)》有关规定,制定本办法。

第二章   测评对象、范围和周期

第二条   参与测评对象为民盟兰溪市委会、各基层组织和各专委会。

第三条   本办法的测评范围,包括民盟兰溪市委会、各基层组织和各专委会为促进国家及地方经济社会发展等各项事业所进行的建言献策、调查研究、论坛研讨、信息工作等参政议政活动及其成效。

第四条    当年1月1日至12月31日为测评年度单位,每年进行测评表彰一次。

第三章    测评内容和计分标准

第五条    各参与测评单位建言献策工作按以下标准计分:

(一)为民盟中央向中共中央、国务院领导报送政策建议提供的基础素材。每件计20分。

(二)为民盟中央领导在高层协商会发言提供的基础素材。每件计16分。

(三)为民盟中央在中央、国家部委座谈会发言和向中央、国家部委报送政策建议提供的基础素材。每件计16分。

(四)为民盟中央在全国政协大会、常委会的大会发言、书面发言与提案提供的基础素材。

大会发言的基础素材,每件计20分;书面发言的基础素材,每件计10分;提案的基础素材,每件计10分,被全国政协列为重点提案的,每件加计6分。

基础素材提供者中涉及参与单位的:大会发言的基础素材,每件计6分;书面发言的基础素材,每件计4分;提案的基础素材,每件计4分,相关提案被全国政协列为重点提案的,每件加计2分。

(五)为民盟省委会向省委、省政府领导报送政策建议提供的基础素材。每件计10分。

(六)为民盟省委会领导在与省委、省政府领导座谈会的发言提供的基础素材。每件计8分。

(七)为民盟省委会在与省委、省政府主管部门座谈会的发言和向有关部门报送政策建议提供的基础素材。每次发言计8分;每件政策建议计8分。

(八)为民盟省委会在省政协会议的大会发言与团体提案提供的基础素材。大会发言的基础素材,每件计10分;书面发言的基础素材,每件记5分;团体提案的基础素材,每件计5分,被列为省政协重点提案的,每件加计3分。

(九)为民盟市委会向市委、市政府领导报送的政策建议提供的基础素材。每件计8分。

(十)为民盟市委会领导在与市委、市政府领导座谈会的发言提供的基础素材。每次计6分。

(十一)为民盟市委会领导在与市委、市政府主管部门座谈会的发言和向有关部门报送的政策建议提供的基础素材。每次发言计6分;每件政策建议计6分。

(十二)为民盟市委会向市政协会议的大会发言与团体类提案提供的基础素材。大会发言的基础素材,每件计8分;书面发言的基础素材,每件计6分,团体提案的基础素材,每件计4分;被列为重点提案或优秀提案的每件加计4分。

(十三)各县市区盟组织向本地区党委、政府领导报送的政策建议。每件计4分。

(十四)各县市区盟组织领导在与本地区党委、政府领导座谈会的发言和向本地区党委、政府主管部门报送的政策建议。每次发言计3分;每件政策建议计3分。

(十五)各县市区盟组织向本地区政协大会、常委会提交并被采纳的大会发言与团体类提案。每件大会发言计4分;每件书面发言计3分;有团体提案的计5分,超过3件的每件加计1分,被列为重点提案或优秀提案的每件加计2分。

第六条   各参与测评单位的调查研究工作,按以下标准计分:

(一)承办、参与民盟中央重点调研、重要调研和完成民盟中央合作调研课题的情况。每项重点调研的承办单位计40分,每个参与单位计20分。每项重要调研的承办单位计30分,每个参与单位计10分。每项合作调研课题,承担、牵头单位计15分,每个协助单位计5分。

(二)承办、参与民盟省委会重点调研、重要调研和完成民盟省委会合作调研课题的情况。每项重点调研的承办单位计20分,每个参与单位计10分。每项重要调研的承办单位计15分,每个参与单位计5分。每项合作调研课题,承担、牵头单位计8分,每个协助单位计4分。

(三)承办、参与民盟市委会调研和完成民盟市委会合作调研课题的情况。每项课题调研的承办单位计10分,每个参与单位计5分。每项合作调研课题,承担、牵头单位计10分,每个协助单位计5分。

(四)民盟兰溪市委会、各基层组织和各专委会自行进行且取得参政议政重要成果的调研。独立进行的调研每次计5分。合作进行的,牵头单位每次计5分,协助单位每次计3分。

第七条   各参与测评单位的论坛研讨工作,按以下标准计分:

(一)承办、协办民盟中央论坛、研讨会和参政议政工作会议的情况。每次论坛、研讨会的承办单位计30分,每个协办单位计10分;民盟中央参政议政工作会议承办单位计40分。

(二)承办、协办民盟省委会论坛、研讨会和参政议政工作会议的情况。每次论坛、研讨会的承办单位计15分,每个协办单位计5分;民盟省委会参政议政工作会议承办单位计20分。

(三)承办、协办民盟市委会论坛、研讨会和参政议政工作会议的情况。每次论坛、研讨会的承办单位计10分,每个协办单位计5分;民盟市委会参政议政工作会议承办单位计10分。合作召开的,牵头单位每次计8分,协办单位每次计4分。

(四)民盟兰溪市委会、各基层组织、各专委会自行召开且取得参政议政重要成果的论坛、研讨会。独立召开的论坛、研讨会,每次计5分。合作召开的,牵头单位每次计4分,协助单位每次计2分。

第八条    各参评单位反映社情民意信息的工作情况。

    参照《民盟金华市委会反映社情民意信息工作评选表彰办法(试行)》进行测评(见附件1)。

第九条    其他突出的参政议政工作情况,视情况计分。

第十条    上报民盟市委会有误和虚假等不实情况的材料,该篇(次)不予计分;后果严重的,视情况扣分。

第十一条   按总分综合排序。总分计算公式为:总分=参政议政工作年度测评得分(A表+B表)×60%+社情民意信息工作得分×40%。

第四章    表彰规则

第十二条    民盟兰溪市委会、各县市区基层组织和民盟浙师大委员会、市直综合一支部、金职院支部统一测评,依总分高低,设参政议政工作先进单位若干名,酌情设优秀成果奖若干名;民盟各专委会单独测评,依总分高低,设先进专委会若干名。其余民盟市直基层组织暂由民盟市委会测评,依总分高低,设参政议政工作先进单位若干名,酌情设优秀成果奖若干名。

第十三条    民盟市委会在每年参政议政工作会议上予以表彰。

第五章 组织实施

第十四条    《民盟参政议政工作年度测评表》(A表)(见附件2)由各参与测评单位填写。《民盟参政议政工作年度测评表》(B表)(见附件3)由民盟市委会机关具体负责人填写。

第十五条    测评统计工作由民盟市委会办公室负责组织实施。

第十六条    受表彰单位由民盟市委会主委会议审定。

附件1

民盟金华市委会反映社情民意信息工作评选表彰办法

(试行)

第一条    为进一步调动全市各级盟组织和广大盟员参与信息工作的积极性和主动性,健全并完善激励机制,特制定本办法。

第二条    反映社情民意信息工作评选表彰活动由民盟市委会办公室组织实施,每年举行一次。

第三条    反映社情民意信息工作评选范围:

(一)民盟兰溪市委会、各基层组织;

(二)各专委会

(二)全市盟员和信息专干。

第四条    反映社情民意信息计划任务(涉及多重身份的以最高任务数为准)

市委委员副秘书长:每年每人提交不少于2篇社情民意信息(包括盟省委、市政协、市委统战部等约稿信息,下同)。

人大代表、政协委员:员中的各级人大代表和政协委员(民盟界别)每年每人提交不少于1篇社情民意信息。

反映社情民意信息员:每年每人提交不少于1篇社情民意信息。

各专委会成员:每年每人提交不少于1篇社情民意信息。

以上市委委员、副秘书长,各级人大代表、政协委员,反映社情民意信息员以及专委会成员完成的文章任务数和得分计入所在盟组织和专委会。对以上工作完成情况盟市委每半年通报一次,并将其作为盟市委先进基层组织、先进个人和推荐担任各级人大代表、政协委员的重要依据。

第五条    反映社情民意信息工作评选表彰的项目:

(一)民盟兰溪市委会、各县市区基层组织和民盟浙师大委员会、市直综合一支部、金职院支部统一测评,依总分高低,设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。未完成反映社情民意信息计划任务的不能参评。民盟各专委会单独测评,依总分高低,设反映社情民意信息工作先进专委会1名。其余民盟市直各基层组织暂由民盟市委会测评,依总分高低,设优胜奖若干名。

(二)反映社情民意信息工作先进个人。根据当年反映社情民意信息数量和质量的总体情况,设先进个人若干名。

第六条    反映社情民意信息稿件计分方法如下:

(一)向民盟市委会报送反映社情民意信息稿件,符合基本要求的,每篇计1分;被民盟市委会采用或转送的,每篇计2分;被民盟省委、市委统战部、市政协或民情热线等采用的,每篇计4分。

(二)被民盟中央、省委统战部、《民情热线综合反映》、《政协工作交流》、《民情热线专送》子刊采用的,每篇计8分;被省政协办公厅《专报》、《民情热线专报》子刊采用的,每篇计10分。

(二)获全国政协转送有关部委办局、《每日汇报》、《统战工作》、省委办公厅《浙江信息》采用的,每篇计12分;被《政协信息》综合采用、《零讯》采用的,每篇计20分;被《政协信息》单篇、《情况交流》采用的,每篇计30分。

(三)获市级领导批示的,每篇计15分;获省部级领导批示的,每篇计30分;获国家领导批示的,每篇计50分

(四)进入市委、市政府决策的,每篇计20分;进入省委、省政府、国家部、委、办、局决策的,每篇计40分。

(五)所有分值累计计算。对报送抄袭或失实稿件的,一经查实,将通报批评并扣除基本分,情节严重的取消先进个人评选资格。

第七条    民盟市委会办公室根据本办法,提出反映社情民意信息工作先进单位、先进专委会和先进个人建议名单,报民盟市委会主委会议审定。

第八条    本办法自2015年1月1日起施行。本办法施行前颁布的有关文件与本办法规定不一致的,按照本办法执行。

附件2

各基层组织“反映社情民意信息”计划任务表

组织、专委会名称

盟员数

担任市委委员、副秘书长人数

担任各级人大代表、政协委员人数

信息员人数

总任务分

兰溪市委员会

119

3

13

2

18

浙师大委员会

96

5

6

2

16

东阳市基层委员会

104

2

10

2

14

婺城区总支部

85

3

4

2

9

金东区总支部

42

3

7

2

12

武义县总支部

85

2

13

2

18

义乌市支部

30

2

4

2

8

金华职业技术学院支部

26

1

1

1

3

金华六中支部

12

1

1

3

金华八中支部

16

1

1

1

4

金华教育学院支部

16

1

1

金华电大支部

22

1

1

金华文艺支部

26

1

1

金华文化支部

14

2

1

3

金华综合一支部

37

1

2

4

金华综合二支部

12

1

1

金华医卫支部

8

1

1

3

机关小组及其他

25

3

3

6

合   计

775

28

64

25

125

附件3

     民盟参政议政工作年度测评表(A表)

目录

件(次)

说明

备注

建言

献策

1.向当地党委政府领导报送的政策建议

每件计4分

2.在与当地党委领导座谈会的发言

每次发言计3分

3.在当地党委主管部门座谈会的发言/报送的政策建议

每件政策建议计3分

4.向当地政协大会、常委会提交并被采纳的大会发言与团体类提案

每件大会发言计4分;

每件书面发言计3分;

有团体提案的计5分,超过3件的每件加计1分;被列为重点提案或优秀提案的每件加计2分。

调查

研究

5.取得参政议政重要成果的调研

独立进行的调研每次计5分。

合作进行的,牵头单位每次计5分,协助单位每次计3分。

论坛

研讨

6.取得参政议政重要成果的论坛、研讨会

独立召开的论坛、研讨会,每次计5分。

合作召开的,牵头单位每次计4分,协助单位每次计2分。

其他

7.其他突出的参政议政工作

视情况计分

(注:请对照“办法”各项目填写。请在“说明”栏中写明得分项目的具体情况,无说明将不予计分;具体情况填写可不受“说明”栏篇幅限制,也可附单页“说明”。)

附件4

民盟参政议政工作年度测评表(B表)

目录

件(次)

得分

说明

备注

建言

献策

1.为民盟中央向中共中央、国务院领导报送政策建议提供的基础素材

每件20分

2.为民盟中央领导在高层协商会发言提供的基础素材

每件16分

3.为民盟中央在中央、国家部委座谈会发言和向中央、国家部委报送政策建议提供的基础素材

每件16分

4.为民盟中央在全国政协大会、常委会的大会发言、书面发言与提案提供的基础素材

大会发言每件计20分;

书面发言每件计10分;

提案每件计10分,被全国政协列为重点提案的,每件加计6分。

提供者中涉及参与单位的:大会发言每件计6分;书面发言每件计4分;提案每件计4分,被全国政协列为重点提案的,每件加计2分。

5. 为民盟省委会向省委、省政府领导报送政策建议提供的基础素材

每件10分

6.为民盟省委会领导在与省委、省政府领导座谈会的发言提供的基础素材

每件8分

7.为民盟省委会在与省委、省政府主管部门座谈会的发言和向省委、省政府主管部门报送政策建议提供的基础素材

每件(次)8分

8.为民盟省委会在省政协会议的大会发言与团体提案提供的基础素材

大会发言每件计10分;

书面发言每件记5分;

团体提案每件计5分,被省政协列为重点提案的,每件加计3分。

9.为民盟市委会向市委、市政府领导报送的政策建议提供的基础素材。

每件计8分

10.为民盟市委会领导在与市委、市政府领导座谈会的发言提供的基础素材。

每次计6分

11.为民盟市委会领导在与市委、市政府主管部门座谈会的发言和向有关部门报送的政策建议提供的基础素材。

每次发言计6分;每件政策建议计6分。

12.为民盟市委会向市政协会议的大会发言与团体类提案提供的基础素材。

大会发言的基础素材,每件计8分;书面发言的基础素材,每件计6分,团体提案的基础素材,每件计4分;被列为重点提案或优秀提案的每件加计4分。

调查

研究

13.承办、参与民盟中央重点调研、重要调研和完成民盟中央合作调研课题的情况

承办重点调研40分;

参与重点调研20分;

承办重要调研30分;

参与重要调研10分;

承担牵头合作调研15分;

协助合作调研5分。

14.承办、参与民盟省委会重点调研、重要调研和完成民盟省委会合作调研课题的情况

承办重点调研20分;

参与重点调研10分;

承办重要调研15分;

参与重要调研5分;

承担牵头合作调研8分;

协助合作调研4分。

15.承办、参与民盟市委会调研和完成民盟市委会合作调研课题的情况。

每项课题调研的承办单位计10分,每个参与单位计5分。每项合作调研课题,承担、牵头单位计10分,每个协助单位计5分。

论坛

研讨

16.承办、协办民盟中央论坛、研讨会和参政议政工作会议的情况。

承办计30分;

协办计10分;

承办民盟中央参政议政工作会议计40分。

17.承办、协办民盟省委会论坛、研讨会和参政议政工作会议的情况。

承办计15分;

协办计5分;

承办民盟省委会参政议政工作会议计20分。

18.承办、协办民盟市委会论坛、研讨会和参政议政工作会议的情况。

每次论坛、研讨会的承办单位计10分,每个协办单位计5分;

民盟市委会参政议政工作会议承办单位计10分;合作召开的,牵头单位每次计8分,协办单位每次计4分。

其他

19.其他突出的参政议政工作/罚分

视情况计分

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号