金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
用心履职敢担当,真情建言谋福祉——民盟代表委员活动纪实
更新时间:2018/4/4 10:30:33 浏览:1525 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

3月30日晚上,根据两会安排,民盟市委会组织盟员代表委员30余人齐聚一堂,在市文化中心402会议室开展民盟活动,活动由民盟市委会专职副主委程颖主持。

程颖副主委传达了金华市政协七届二次会议召集人会议精神并通报了市政协大会发言、提案组织筹备情况。

会上,五位委员应邀畅谈履职体会,他们用心履职敢于担当,围绕金华教育、经济、法制建设、民生实事、生态廊道建设等方面积极建言献策,为金华经济社会发展贡献了智慧和力量,他们出色的履职成绩赢得了党委政府的肯定,也赢得了老百姓的认可,多位委员被评为优秀政协委员,以实际行动展示了民盟政协委员的良好风范,树立了民盟的良好形象。

胡锦全主委充分肯定了代表委员们的履职成绩,对他们的辛勤履职表示感谢,同时也提出几点希望:一是提高站位履好职,要旗帜鲜明的讲政治,要同中共中央、省委、市委的精神保持一致,要加强学习,特别是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;二是建言献策履好职,围绕市委市政府中心工作,发挥自身专业优势,做好调查研究,积极建言献策;三是严守纪律履好职,要树立纪律意识,严守会风会纪,积极参与讨论发言,展示民盟形象。

民盟政协委员谈履职实录

 

郑艳球,金华市政协委员、民盟市委会委员、民盟婺城区总支部主委、婺城区政协资源环境经济科技与农工委主任。

2009年被增补为市政协委员,今年是我履职的第十个年头。十年来我深切地感受到,政协委员,既是荣誉,更是责任。我经常思考:作为一名政协委员,该如何履行好自己的职责?回顾近十年来的履职经历,我有这样三点体会:

一是要努力学习,提高自己的履职能力。应该说,现在我们是进入了社会的快速发展期,跟上当前经济社会发展的新形势,是履行政协职能的迫切需要。因此,学习是政协委员的一种政治责任,作为增长知识、提高工作能力的基础和源泉,结合新形势、新任务的要求,不仅要学习与政协相关的知识,还要系统地学习党的各次大会精神及相关的法律法规,及各级党委、政府的各项决策部署,不断提升自己的业务素质、政治素养,为有效履行政协委员的职责奠定基础。

二是要深入基层调研,提高履职的有效性。组织推荐我成为一名政协委员,这不仅仅是荣誉,而是代表了我们民盟金华市委会全体盟员的参政议政的热情,更是代表了全体盟员参政议政的一份沉甸甸的责任。为此,我时时提醒自己,不要忘记自己的职责。作为一名政协委员,履职的一个很重要的方面就是提交有份量的提案。而要写出有份量的提案,我的体会是,一方面要抓住问题接地气,另一方面是提的建议要做到切合实际可操作。只有这两条都做到了,所提的提案建议才能产生实实在在的效果。因此,我围绕党委、政府的中心工作,深入基层做了一些实实在在的调研,形成了近10余篇调研报告,大多数调研转化为个人提案或团体提案,有的提案被列入重点提案或评为优秀提案。

三是要发挥各种优势,多为社会做好事做实事。我有时会感到自己非常幸运,我这名政协委员的背后,还有我们民盟婺城总支全体盟员在支持。几年来,我充分发挥我们民盟的人才智力优势,带领全体盟员开展了一系列的社会服务工作,体现了作为一名政协委员的责任担当和为民情怀。

 

严亮奇,金华市政协委员、民盟市委会委员、民盟开发区总支部主委、北京盈科(金华)律师事务所主任。

一、提高认识,增强使命感。

政协委员是一种特殊的政治身份,肩负着人民的重托和履行职责的义务。作为一名政协委员,我感到无比的光荣和自豪。每次开政协委员会议后,我都会深深地反思:作为一名政协委员,该如何履行好自己的职责?该怎样如实地反映社情民意、提出有益于人民的好的提案?多年来,我也一直积极地进行探索和研究,最后发现:要做一名称职的、优秀的委员,光有热情是不够的,还必须自觉地加强学习,维护大局,知民生、晓民情。

二、加强学习,提高履职能力

坚持学习、改善学习,是适应形势发展和履行政协职能的迫切需要。因此,我始终把学习作为一种政治责任,作为增长才干、提高工作能力和执政水平的基础和源泉,结合新形势、新任务的要求,我不仅学习了与政协相关的知识,还系统地学习了党的十九大精神及其相关法律法规,特别是认真学习了党在新时期的路线方针政策及市委市政府有关会议精神及各项决策部署,努力学习实践科学发展观,用科学的理论武装头脑,思想政治素养、科学决策水平得到了进一步加强,真正树立了情为民所系、利为民所谋、心为民所牵的思想,也为有效履行职能、做好新时期政协工作奠定了基础。

 三、努力实践,做一名称职的、优秀的政协委员

 政协委员不仅仅是荣誉,而是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。作为一名政协委员,就是要如实反映社情民意,为党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手的资料,这是委员的职责所在,这也是群众的期望所在。我时时提醒自己,不要忘记自己的职责,不要忘记自己的使命。因此,这些年我紧紧围绕市委市政府的中心工作,提出一些实实在在的问题、建议和提案,内容紧紧围绕社会民生中的热点、难点问题,深入调查研究,并提出对策建议。把自己关于社情民意的了解传达给政府的有关部门。

 

孙黎明,金华市政协委员、民盟市委会委员、民盟金东区总支部主委、金华天地广告有限公司董事长。

政协委员就要用心履职勇于担当。我数次被提案委称赞为提案大户、高产委员。上届市、区两级政协我共提交了51件市政协提案,被评为市政协大会优秀发言1次,区政协大会优秀发言4次,优秀提案和重点提案8次,被评为市级优秀政协委员一次,年年被评为区级优秀政协委员。被有关提案承办单位感叹为不易打发的政协委员。应邀被聘为金华电视台市民问政评论员,市人民检察院监督员等。参政议政所花费时间在本人工作时间中总占比近一半。认真履职和积极态度多次得到市、区两级政协领导的点名表扬。

2011年由我执笔的《加强和规范户外广告管理,推进“精品金华”建设》专题调研报告,得到徐加爱市长高度称赞,被市政府第19次常务会议采纳后实施。政协分组讨论发言时被市长点赞,并点名聘我为城市管理的顾问。

作为结对南苑社区的市政协委员,经常深入该社区倾听民意,收集民情。根据调研,先后提交了三篇政协提案和社情民意,即:《关于南苑老旧小区居民楼外立面景观改造的建议》 《关于南苑社区背街小巷拓宽改造着力解决停车难题的建议》 、《关于加快南苑社区雨污分离综合改造工作的建议》。有关部门通过与我沟通并承办,如今南苑社区整体面貌焕然一新。2016年被评为全省示范社区,社区干部与居民见我纷纷感谢。

 

巩美英,金华市政协常委、民盟武义县基层委员会秘书长,上海新纪元武义双语学校副校长兼小学部主任。

2017年以来,我在做好本职工作的同时,紧紧围绕“一村一委员”工作,高度自觉地把思想和行动统一到省委“八八战略”市委“金义都市新区建设”的伟大实践中,有效发挥政协委员的主体作用,全力助推剿灭劣Ⅴ类水、助推“浙中生态廊道”项目建设、深入开展农村生活垃圾分类“百千行”活动、跟进助推小城镇环境综合整治工作、常态化推进“两路两侧”“四边三化”整改整治工作、党委政府农村政策的落实执行情况、村级组织换届后的运行情况等开展民主监督,积极反映社情民意,通过联村履职,察实情、讲真话、谏诤言,当好“宣传员”“战斗员”“监督员”“信息员”“示范员”,开展了富有成效的履职活动,促进党委政府相关工作的改进。

 

李盛,浙江省政协委员、民盟省委会委员、民盟浙师大委员会委员、浙师大人事处副处长。

如果从广义的政协来说,我是个老委员,从民盟的大家庭来说我是个新兵。如果从参政议政来说,民盟是开拓我新视野、提升我履职高度的大平台。在这两年的履职中,两次作为执笔人之一参与民主党派直通车,两次获市委书记正面批示。而这个过程中我最为深切的感受是:1、新时代中作为执政党更能、更愿、更想、更有效的倾听和落实参政党的建议和意见;2、盟市委善于做人梯的气度,善于把握社情民意的热度,完善建设性意见的新高度。如果要提出一些新的意见,我希望盟员和我在今后的参政议政中,要进一步三个“前”:心在前沿,站在前线,行在前列。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号