金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
“划线最多,批文最长”的提案出炉! ——民盟金华市委会关于古村落保护利用的大会发言获尹市长高度肯定并批示!
更新时间:2018/4/4 10:44:48 浏览:1782 来源: 作者:项燕琦 关闭窗口 打印此页

3月31日,民盟市委会从金华市政协七届二次会议大会提案组获悉,周晓玫委员代表民盟市委会做的《让195颗古村落明珠在乡村振兴中大放异彩》的大会发言获尹市长高度肯定并批示。

市长尹学群认为:“晓玫委员调研深入,建言到位。古村落保护是乡村之宝,历史传承载体,要保护为主,利用结合。请市农办牵头整合推动。”据悉,尹市长对本届政协提案批示11件,这是其中“划线最多,批文最长”的一篇提案。尹市长批示中既有对调研工作的高度肯定,又有对古村落保护的深刻认识,最后结合提案中建议“整合不同部门的雷同职能,变政出多门为政出一门”的建议,责成有关部门整合推动。

195颗古村落明珠在乡村振兴中大放异彩

民盟金华市委会

乡村振兴是今年的两会热点。一提到乡村振兴,很多人马上就会联想到乡村旅游。这是浦江新光村,金华很多人可能都去过,他们利用当地保持完整的古建筑群发展古村落旅游,每天游客数千人,“卄九间”成为青创中心,村里还建起了文创基地、汽车露营基地,村里的索粉从二三块一斤卖到七八块一斤。村庄美了、农民富了,成了乡村振兴的一个样板。像新光村这样的古村落,咱们金华有多少?195个!195个是什么概念?我说它“既多又少”。先说“多”,195个古村落中,国家级历史文化名村7个,占全省的25%;中国传统村落53个,比江苏一个省的还要多。再说“少”,全市4438个行政村,它仅占4.39%,所以我们要倍加珍惜,充分发挥古村落在乡村振兴中的独特作用。

一、理顺体制机制,管理规划一盘棋。在调研中发现,古村落保护利用涉及的部门很多,存在多头管理的现象。在建设部门是“传统村落”,在规划部门是“历史文化名村”,农办又搞了一个“历史文化村落”,而且每个部门都有自己的一套规划要求和资金渠道,体制机制的不顺,浪费了大量的财力、人力和物力。建议以此次党政机构改革为契机,归并不同部门的雷同职能,变“政出多门”为“政出一门”,对古村落的未来“一张蓝图绘到底”。

二、合理利用,突出重点,分步推进。发展旅游是乡村振兴的一条好路子。但不少人对乡村旅游存在认识误区,一哄而上建景区、搞民宿。其实乡村旅游开发必须立足于自身的区位条件和资源优势。《半月谈》有一篇调研文章指出:“具有这样资源优势的村落,在中国占比不会超过5%”。所以我们必须突出重点,对金华而言就包括这195个古村落。同时建议结合精品旅游线路的设计,合理规划,分步推进,让历经岁月洗礼的古村落,保留一份纯真、守护一片乡野、演绎一种风情、传承一脉文化、融入一丝创意,真正成为八婺大地上令人向往的“梦里老家”。

三、珍惜明珠,加强保护,留住乡愁。现在各地都在轰轰烈烈地搞新农村建设,一片片现代建筑拔地而起,在旧貌换新颜的同时,大批的古村落消逝了。过年回家,童年的记忆已无迹可寻,乡愁无处安放。所以我们建议,要妥善处理好古村落保护与开发的关系,处理好保护与村民住房需求改善的关系,处理好“保护”与“拆危”的关系,抓紧划定保护范围,珍惜每一颗古村落明珠,留住乡愁,为我们找到根之所依。

全国文联副主席冯骥才指出,古村落是中华文明最后的压箱底。我们一定要把古村落保护好、传承好、利用好,让振兴的乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”!

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号