金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
【团体提案】民盟金华市委会:建立“互联网+分级诊疗”平台
更新时间:2018/4/4 10:57:14 浏览:1697 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
      我市医疗资源总量不足、结构失衡,大医院门庭若市、小医院门口罗雀,“看病难、看病贵”的问题依旧突出。政府出台分级诊疗政策以应对,但该政策在具体实行过程中存在基层医生专业能力有限,群众信任度不高,基层单位设施简陋,转诊应用平台信息化水平较低等情况。

为此,民盟金华市委会向“两会”提交了《关于建立“互联网+分级诊疗”平台的建议》的团体提案。建议:一是政府主导,企业运作;二是组建医联体并依次分设影像诊疗中心、检验诊疗中心、电子病历管理中心、药品使用管理中心、健康档案管理中心的五大中心,使各级医疗机构的“数据孤岛”间架起信息互通的桥梁;三是推进“家庭医疗+互联网+分级诊疗”整合发展;四是完善医保支付制度。明确上转患者连续计算住院和门诊起付标准,下转患者取消住院和门诊起付标准;拉开不同级别医疗机构报销比例级差,基层医疗机构医保报销比例提高;五是实施奖励性薪酬制度和导向性人事制度。

 该团体提案执笔人楼雪勇,金华市中心医院内分泌代谢科主任,民盟金华市委会委员,医卫支部主委。楼雪勇主任在做好本职工作的同时,立足自身专业先后提交《关于建立优质医疗资源"双下沉、双提升"长效机制的建议》《浅谈医患关系紧张的原因及对策》《加强医护人文修养,建立和谐医疗》《关于把糖尿病足病纳入大病医保范畴的建议》等一系列专业极强的提案。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号