金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
【团体提案】民盟金华市委会:孤儿寄养善政,莫“养在深闺”,当“广而告之”
更新时间:2018/4/4 10:59:35 浏览:1680 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
      近两年,我市儿童福利机构中收养的孤儿残障比例和残障程度越来越高(病残比例达98%以上),一部分轻度残疾的孩子经治疗和康复后被国内外家庭收养,但还有相当一部分具有社会参与能力和潜力的残疾孤儿不为社会、家庭所接受,长期孤独的生活在福利院,有些甚至一辈子出不了福利院的大门。为帮助这些不能被收养的孩子实现一个有“家”梦,民政部先后在2003年、2014年出台家庭寄养管理办法等相关政策,鼓励社会有爱心的家庭参与,但是就是这样一项非常利于孤儿成长的善政,社会公众却此知之甚少。

 为此,民盟金华市委会向“两会”提交了《建议落实家庭寄养政策,尽全力为孤残儿童打开温馨“家”门》的团体提案。建议:一是加大家庭寄养政策宣传。建议在我市媒体开展孤儿寄养政策宣传,要让更多人,特别是有爱心又富裕的家庭参与到家庭寄养工作中来,要尽全力为孤儿寻找符合寄养条件的家庭。二是制订措施,落实政策,组织省内儿童福利相关工作人员赴先进地区学习典型经验做法。三是聘请第三方对机构孤儿进行身体状况评估和筛查,全面掌握可以被寄养的儿童数据。四是制定出台《家庭寄养协议》标准范本,明确福利机构与寄养家庭之间的权利、义务关系。

 民盟金华市委会认为:利于孤儿成长的寄养善政不能“养在深闺,要广而告之”,并呼吁金华有爱心的家庭参与到孤儿寄养工作中来,打开家门给予孩子一个健康成长的环境。

 该团体提案执笔人项燕琦,民盟金华市委会社会与法制专委会主任。入盟四年,每年撰写信息、提案各一篇。其中:2篇社情民意信息被中央统战部《零讯》采用,1个课题被民盟中央转化为全国政协提案。4篇提案被民盟市委会采用转化为市两会团体提案,其中1篇获“优秀提案”称号,2篇获“重点提案”称号。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号