金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 婺江拾笔 > 婺江拾笔
婺江拾笔
永不消失的“溪口学校”
更新时间:2018/7/3 14:26:42 浏览:1059 来源:民盟婺城区总支部 作者:徐建军 关闭窗口 打印此页
      你了解金华溪口的往事吗?你清楚沙畈水库的秘密吗?你知道一代中师人的芳华吗?撰文以念,记忆永恒!

 

永不消失的“溪口学校”

 

有些记忆,一旦形成再难以抹去有些感觉,一旦产生,便刻骨铭心。

一提起“溪口”,很多人会想起蒋介石老家——奉化溪口,也有人以为龙游溪口。以“溪口”为名的地方,全国可谓是举不胜举。“溪口”,对于很多金华人来说,“溪口”已经没有印象,不知它在哪里?它淹没在沙畈水库里,它消失在人们的记忆中。对于曾经在金华“溪口”工作过的人来说,却是不可磨灭的“记忆”。

金华“溪口”原址地处现在的婺城区沙畈乡沙畈水库水域中心,离金华市区50余公里,沙畈乡在1998年11月由溪口乡与周村乡合并而成,“沙畈乡”之名由建造在沙畈村的沙畈水库而得名。溪口曾经是粟裕大将战斗地,革命根据地,现在是爱国主义教育基地,红色旅游胜地。

溪口学校就在沙畈村南边的仰塔棚自然村,前面就是清澈见底的白沙溪,就是东汉时期“金华大禹”卢文台带领三十六将士治理过的那条白沙溪。“白沙春水镜光清,水面无风似掌平。春暖锦鳞吹细浪,晚晴黄莺啭新声。烟堤绿树人家小,云渚斜阳钓艇横……”,白沙溪在夕阳下熠熠闪光,象一条玉带把沿岸的村庄串连起来,溪口、沙畈、周村、琅琊等乡村犹如一颗颗珍珠镶嵌着。白沙溪像母亲的乳汁一样养育了两岸百姓,繁荣了村庄,使这些村庄有了活力和灵气,有了生命和灵动。

溪口学校地处小山坡,一条弯弯曲曲、坑坑洼洼的泥石头路延伸到公路上。刚跳出“农门”,又跨入“山门”,这无疑是对于一个未满18岁年轻人的人生考验,刚参加工作的欣喜和对未来生活的向往霎时荡然无存。当时有痛哭的欲望,有放弃的念头,有逃避的想法。幸好热情的同事、朴实的学生让人感受到人间的温暖,渐渐抚平失落的心灵,尤其山区孩子的天真淳朴会激发你的热情,山区孩子对知识的渴求会让你震撼,山区家长的热情好客会让你懂得感恩。“溪口学校”成为人生工作第一站,是教学生涯的起源点,我开始探索人生真谛,低矮破旧的平房成了教师施展才华的舞台,高低不平的课桌凳成为学生求知的台阶,杂草丛生的泥土操场就是师生欢乐的海洋。

记得报到那天,福校长亲自接待我们,他身材魁梧、热情豪爽,中午还亲自下厨烧了几个常菜招待我们,嘘寒问暖,让人安排好房间,报到第一天就让我们感受家的温暖,感受到学校领导的热情。溪口学校同事和蔼可亲纯朴善良,对我们几个刚毕业小年青关怀备至,我们时常到同事家蹭饭,甚至到他们老家游玩,华建生、叶荣增、张卫权、禄、戴风云、周卸荣何有富等老师家里都去过,银坑、小洋坑、门阵、半溪、水碓基、周坞、白峰头都留下人生的足迹,都荡漾着欢乐的笑声,同事们倾其所有,热情招待,把家里最珍贵食材招待我们。现在回想起来,是那么温暖,是那么温馨,《桃花源记》中的“余人各复延至其家,皆出酒食”仿佛就浮现在我们眼前。

1987年参加工作,那时溪口学校有初中三个班,小学五个班,十多位教师。凡是新分配教师,基本要到“深山老林”锻炼锻炼。溪口学校是琅琊区学校中最偏僻最艰苦的一所,因生活艰苦,教师流动很大,这里便成为新教师的“流动站”,成为琅琊区新教师培养基地,每年老师进出很多。老师到这里就没有选择课程的权力,缺什么就教什么,新教师成了“万金油”教师,你所教的第一门学科就成了你今后的专业成长方向。那年新分配教师有四位,另三位是王福忠、鲍文捷、朱秀婵。有人说我们是“四人帮”。哈哈!感觉还有点像,刚好三男一女。我们有教语文、有教英语、有教数学、有教物理、有教化学;有教初中,有教小学。身兼数职,能教多门。18岁的我,教初二语文、初三化学还兼初二班主任,很多学生与我同龄,甚至有几个还比我还大。初生牛犊不怕虎,不知教学态度认真还是教学方法得当,反正运气比较好,初二语文期末统考居然得了全区榜眼,这个有点意外!有点惊喜!戴校长还在会上表扬了我,让我开心了一阵子。

生命如白驹过隙,如此匆匆。一转眼三十一年过去了,总是抹不去记忆,往事历历在目,难以忘怀。人生三十年,弹指一挥间。昔日已渺远,湖掩学堂。青丝蘸白雪来路生云烟。曾记否?仰塔棚豪情。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号