金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 专委会工作
专委会工作
民盟金华市委会文化专委会赴东阳调研
更新时间:2018/7/13 9:53:53 浏览:1078 来源:文化专委会 作者:张宇 关闭窗口 打印此页
     7月10日,由民盟金华市委会文化专委会主任张宇带队的民间“三馆”(陈列馆、展览馆、美术馆)调研组一行赴东阳考察。民盟金东区总支主委孙黎明,文化专委会委员施新、朱佩丽、张巍等参加调研。东阳市人大常委会副主任、民盟东阳市基层委员会主委虞乐生,东阳市博物馆馆长陈荣军,民盟东阳市基层委员会副主委胡龙品等陪同调研。

调研组一行先后考察了东阳市博物馆、中央美院驻东阳传统工艺工作站和中国木雕博物馆。东阳素有“教育之乡”、“建筑之乡”、“工艺美术之乡”和“影视旅游名城”之称,东阳木雕师承鲁班,为浙江三大名雕之一,列全国四大木雕之首,是首批国家级非物质文化遗产保护项目。

近年来,东阳市十分注重博物馆和木雕馆建设,其中,建筑面积6700平方米、收藏文物5880多件(套)的东阳市博物馆于2008年11月免费对外开放。中国木雕博物馆于2015年正式对外开放,总建筑面积2.6万平方米,总投资5.6亿元。展区内设中国木雕历史展厅、中国木雕与社会生活展厅,以及集聚古代木雕家训的家训馆展厅。六大展厅,六种个性,展出作品3000多件,共同构成了一座多元、多样、多彩、完整、专业、包容的木雕艺术殿堂。开馆至今已接待中外游客超100万人次,家训馆展览获评第十届全省博物馆陈列展览精品奖,在传统文化教育和廉政文化建设当中发挥出了积极作用。

在随后召开的座谈会上,调研组认真听取了东阳市“三馆”建设情况。调研组对东阳市充分发挥木雕特色,打造中国乃至世界级的优秀展馆表示赞赏。调研组认为,东阳十分注重博物馆与木雕博物馆的建设,积极与院校合作,拓展校馆合作的途径;不断挖掘民间展览、参展热情,每个月都有2个以上的临时展览,为民间收藏家提供了场地,促进了文博一体化交流发展。

调研组建议,东阳具备悠久的木雕文化,博物馆(陈列馆)文化发达,在国内外具有一定的地位。要拉高标杆,按照国家一级展馆的要求,在建设规模、人员配备、展品质量(数量)上,政府应积极支持。民盟地方基层组织要积极发挥参政议政的作用,通过直通车、社情民意、提案等形式精准发声,为办好、运行好间三”积极鼓与呼,为浙江建设文化大省,为传承中国传统文化作出积极的贡献。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号