金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 思想园地 > 学习心得
学习心得
传承红色基因 唱响教育之歌
更新时间:2018/8/21 16:44:31 浏览:1089 来源:民盟婺城区总支部 作者:徐建军 关闭窗口 打印此页

2018813-18日,有幸参加婺城区中小学副校长(副书记)能力提升班学习,并到英雄城——南昌实地参观学习。通过培训学习,清晰地看到了自身教育理念和能力水平差距,使我迫切地想提升自己的理论基础道德修养业务水准,以增强做好新时代教育工作的能力和信心在此感谢区教育局和浙江师范大学安排的培训活动感谢江西师范大学教授们的精彩。通过本期培训主要有四个方面体会和收获

一、 做信仰坚定的教育者

南昌被誉为天下英雄城,一座带给你红色记忆的城市,尤其听了江西师范大学周利生教授的《努力做红色基因的坚定传承者》讲座后,让我们深刻地感受到中国从来不缺少红色基因,红色是新时代当之无愧的代言色,那些深入骨髓的红色印记,早已成为当今最为靓丽的风景!红色基因是信仰,是忠诚,是奉献。在革命战争年代需要红色基因,在和平年代需要红色基因,在教育战线同样需要红色基因。作为学校的管理者和引领者,在工作或教学中难免会碰到困难和挫折,我们要坚定教育信念,忠诚教育事业,提升能力水平,扛起传承红色基因的使命让党的宝贵精神财富不断彰显新的时代价值。

二、 做与时俱进的改革者

192781日,一群热血青年官兵为反抗屠杀,唤醒人民,集聚南昌,建立起第一中国工农红军。他们历经千难万险,由小变大,由弱变强,成为新中国成立的有生力量,让中国人民“站起来” 1978年,安徽省凤阳县小岗村开始实行“农村家庭联产承包责任制”,拉开我国改革开放的大幕,解放和发展了社会生产力,让中国人民“富起来”。现在,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年的重要讲话中指出,新时代要实现中国人民从“站起来、富起来到强起来”的伟大飞跃。新时代需要创新,新时代需要改革。只有改革和创新才能真正实现“强起来”,使中国真正成为具有“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”的社会主义现代化强国。婺城教育发展离不开改革和创新,学校发展离不开改革和创新。墨守成规,按部就班,虽不会犯错误,但会让事业停滞不前。金华实验中学现正走上一条“从规模到规范,从数量到质量”的内涵建设道路,需要不断改革创新,需要突破原有思维模式。近两年,我们紧紧抓住内涵建设,提升教学质量,先后召开高职誓师大会、教学质量分析会、高三家长会,并试行离均差变化考核制评价教学,让月考制度固定、教研组常态化,教学质量逐年提升。高考本科人数从20160个、20175个到20188个,并连续两年取得单考单招药学类状元。金华职业技术学院学前五年一贯制教学成绩从2015年的倒数第一到现在名列全省前茅,稳稳站在全省学前教育专业第一梯队。师生技能比武获得连续四届8年金华市中职学校团体总分冠军。教科研方面获得连续二届四年市教科研先进集体,步入浙江省教科研先进集体行列。但是,教学质量虽走在金华市直中职学校前列,但与杭州、宁波等地的中职学校相比,还有距离。缩短与先进学校之间的差距,还有很长的一段路要走,但我们会一直走下去。

三、 做快乐学习的工作者

电影《卡萨布兰卡》中有一句经典台词:在你的气质里,一定藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。南昌之行,一定会在我们的身上打下烙印;红色基因,一定会在我们的血液中流淌。学习是快乐的,学习是多元化的。学习不仅可以从书本上获得,也可以从名师、专家、同伴中获得。我们要有“读万卷书、行万里路、见万个人、思万件事”的精神,才能有所发现,获得真知。道听途说,网上下载,不下真功夫,是难于得到真知灼见的。其中《我的“教学主张”主题发言》活动安排就是一个最好的感悟、交流、成长的学习方式。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人 无数不如名师指路,名师指路不如自身感悟。读书、行路、见人、思事都做到了,我相信收获就有了,也是快乐的。教育需要理念,工作需要知识。只有不断学习,认真工作,才能成长。在学习中成长,在成长中收获。我们要有“孟子三乐”的“得天下英才而教育之”的教育情怀,要有“国藩三乐”中的“读书声出金石,飘飘意远”的读书精神。把学习当成快乐,要学习曾国藩身居高位,还没有忘记学习的精神。这是值得广大教育者值得思考和学习的。

四、 做奋发有为的担当者

担当是一种境界,担当是一种精神,担当更是一种责任。一人做事一人当是普通百姓对担当最朴实的表达,天下兴亡,匹夫有责是仁人志士丹心报国的担当誓言先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是古代先贤对国事担当的忧情怀。作为教师要在本职岗位上全心全力、兢兢业业教书育人,必须对得起组织的培养,对得起人民的信任。人生需要担当,家庭需要担当,工作需要担当,教育需要担当,社会更需要担当。岗位和职务已经赋予了我们责任和义务。应该做的事,必须负的责,就算再苦再累,条件艰苦都要完成。我们的革命先辈,有的家境优越,有的出国留洋,可谓是当时社会的精英和翘楚,但他们为了新中国成立,为了革命事业,为了心中信仰,毅然背井离乡,他们无法孝顺父母,他们不能照看妻子儿女,他们抛头颅洒热血,牺牲个人利益,顾全大局,义无反顾地走向革命,走向心中的殿堂。作为人民教师,要为教育事业做贡献;作为校级领导,要为学校发展而努力。2000年前东汉大将军卢文台淡泊名利,不恋高官退隐白沙溪畔,但当他看到白沙溪晴旱雨涝的险情时,立即带领36人治理白沙溪,治水修堰、引水灌田,使白沙溪沿岸成为旱涝保收、沃野百里的粮仓。新时代的实中人,热爱职教、开拓进取、心系社会的精神与卢文台勇于担当、甘于奉献、善于作为、乐于创新的治水精神一脉相承,我们争做新时代下有担当、有作为、有情怀的教育者。

“学在婺城”是婺城的金名片。学习培训收获的不仅是教育理念,更是一次心灵的震撼,一种精神的洗礼。通过此次培训,启迪教育智慧,开拓工作视野,点燃生命火焰,让我们同唱一首歌,为共筑教育强区而努力奋斗!

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号