金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
文学是他的生活,写作,一直在路上
更新时间:2018/8/22 10:36:01 浏览:982 来源:转自无限金华客户端8月14日消息 作者:金华广电融媒体记者 贾冰卉 关闭窗口 打印此页
      看到这首歌曲《游埠姑娘》,你们觉得词作者是怎样一个人呢?反正小编跟他接触以后,觉得他身上有着不同寻常的文艺气息。

陈兴兵,笔名阳台、三白等,浙江兰溪人,任民盟浙江省文化专委会副主任,民盟兰溪市委会主委。中国散文学会会员,浙江省作家协会会员,金华市作家协会副主席,兰溪市作家协会主席。

他出生在一个山乡僻壤里,著名作家曹聚仁在晚年回忆文章中常常提起的刘源溪就从他家门前经过。那时他贪玩,为了躲开父母的管辖范围,便常去外婆家玩。有一次,外婆家的一间老屋起火了,幸好救火及时,没造成什么人员伤亡。事后,他在废墟堆里意外地找到两本小人书,书的一角已经焦了,但内容还比较完整,这大约是他最早接触的文学书籍了。

后来,他随父亲转学到白沙镇小学。白沙镇并不是一个镇,而是一个公社,后来改设乡。白沙镇原本叫白沙陈,因为人们的主要姓氏是陈,在白沙方言的发音中陈与镇有些相似,时间一长,就被误传为白沙镇了。他在那儿上了六年学,从小学二年级一直到初二,后来才转到另一所学校。白沙镇离他家有五里路,他与父亲每周日傍晚就到学校去,一直要到周六才回家一趟,平时都吃住在学校。那时候也没电视,晚上九点多就要熄灯,后来学校终于买了一台14寸的黑白电视机,但也没什么节目可看。

那时,父亲为了提高他的写作能力,给他买了好多写作方面的书籍,后来又订了《儿童文学》《少年文艺》《作文通讯》等刊物。晚上做好作业他就看这些书,看得多了,写文章也自然就不怕了。

小学三年级的时候,学校开始有作文课,那是他第一次写作文,写了一篇《我家的大花猫》,几乎全抄了作文选上的内容。老师给了他很高的分,还问他是不是自己写的,一句话问得他心里羞愧,后来每次老师讲作文他都会认真听范文,从此他就爱上了写作。四年级时,他参加了梅江区的一次作文比赛,得了一等奖。从那时起,一直到毕业参加工作,他的作文在班上都算好的。那时,邻乡一所中学里有一位老师姓胡,在梅江区写文章是有名的,三天两头有文章在报上发表,父亲常拿胡老师发表在报上的文章给他看。他从心里佩服胡老师,暗暗发誓,总有一天,也要把文章变成铅字发表在报上。

他说,那时父亲在一块溪滩上开了一片地,里面有很多砂石渣,他问父亲,这么多石子怎么种庄稼,父亲并没有正面回答他,只是一有空就带他去捡石子,一次又一次,后来他见到石子就条件反射似的蹲下来。好几次他都劝父亲放弃这块地,但都被父亲严厉喝斥。终于有一天,父亲在这块被捡去了石子的土地里种下庄稼,庄稼长得很茂盛,获得了很好的收成。此后他懂得了一个道理,凡事成功与否不在天助,重在人为。多年来,他一直在自己那块文学的土地上捡石子,他知道如果不把石子渣捡干净,是种不出好庄稼的。

后来,陈兴兵阴差阳错上了卫校,在卫校他还办过新潮手抄报,在班里的黑板报上写过连载小说。毕业后他进了医院,但一直没有放弃对文学的追求,也正是有了这种执着的追求,后来才有机会进文联,从此与文学结下了不解之缘。

1995年10月他调入市文联。1999年,他自费去北京鲁迅文学院参加了为期两个月的文学创作培训,听了苏叔阳的文学与人生论,听了崔道怡的小说创作谈,还听了曹文轩的小说新理念,得益不少。那时,鲁院的条件并不好,三个学员一间宿舍,每人一把老式铁壳热水壶,都上了铁锈,黑乎乎的。他们住在三楼,每天下午提着铁壳热水壶去二楼的开水房(洗衣房兼淋浴房)里打开水。生活虽然清苦,但充满了乐趣。某一个下午,他在开水房里等开水的时候,想起了童年那个小镇,那里的泥墙屋、石子路、露天电影,以及小时候玩过的一些游戏,见过的一些器具,吃过的一些吃食物不断地浮现在他的脑海中,它们在他脑海里重新组合,在重组与虚构中形成了一个文学意义上的地域,陈兴兵把它叫做桃花镇。

于是他在鲁院的宿舍里写下了“桃花镇纪事”的第一篇——《铁壳热水壶》。此文得到了《北京文学》兴安老师的好评,后来收进了鲁院99级文学创作培训班优秀作品集《兄弟树》一书。此后他又断断续续地写了一些,有的发表在报刊上,有的发帖在文学网站上,还有些是在女儿的啼哭声中刚写好的。“桃花镇”系列在2002年的脚步就要远去的时候仓促成集,有许多缺憾之处,它记载了他记忆中的一些东西,怀念一些已经逝去了的日子,或被世人所淡忘了的情感。

陈兴兵先后在《文学报》《青年作家》《小小说选刊》《浙江作家》等报刊杂志发表文学作品数十万字。围绕地方文化,他的创作还涉及微电影、戏曲、歌曲等方面,如兰溪首部乡村爱情连续剧《我在游埠遇上你》,微电影《樟二村的民主生活》《爱上一座城》,朗读剧《从前的先生》,摊簧《李渔治水》,以及歌词《兰溪香飘平安城》《夏李,李渔的故乡》《路有多远家有多近》《当个干部为了啥》等,都脍炙人口,得到当地群众的喜爱。

他曾主编《芥子园》杂志、《兰溪作家作品选》《李渔文化》《贯休研究文集》《千年商埠·风雅兰溪》《兰溪家风》《兰溪黄蜡石》等,出版著作有小说集《怀念桃花》、散文集《草木春秋》等;先后被评为2009年兰溪市书香家庭、2012年度全省作协系统先进个人等。

陈兴兵对李渔的研究与痴迷在兰溪小有名气,人称“小李渔”,他对李渔文化研究颇深,积极挖掘李渔休闲文化、戏曲文化和廉政村官文化等,并创作李渔传奇小说、李渔村歌,为李渔纪念晚会撰写脚本等,还在当地报纸开设“闲情偶寄”专栏,倡导市民向李渔学习快乐生活,该栏目获金华日报年度优秀专栏奖。

   陈兴兵说,搞文学的人可以把一生当成两辈子过,因为他有两个世界,一个是现实空间的,一个是精神世界的。真正的文学是应该与生活融为一体,痛并快乐着。他说,李渔不仅仅是一位文学大师,更是一位生活艺术家,是历史上把文学与生活融合得最好的典范之一。陈兴兵表示自己现在随着行政事务的增多,能让自己静下心来创作的时间少了,但他的心时时没有离开过文学,他的工作观、生活观和人生价值观都是带着一种文学的情怀。正如他在作协会员中倡导的那样:文学是一种生活,文学是一种品质。他已经把文学当作自己精神的家园。他说,文学,永远在路上,不管前方有多远,他都会一直写下去。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号