金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 社会服务 > 教育办学
教育办学
美美+家:“三室合一”让心理辅导去标签化
更新时间:2019/1/24 16:47:49 浏览:67 来源:民盟兰溪市委会 作者:陈兴兵 关闭窗口 打印此页
   近日,在水亭畲族幼儿园“美美+家”心理辅导室,来自园内不同班级的家长们围坐在一起,共同探讨平时与孩子们相处过程中遇到的困惑和问题,民盟兰溪市委会委员、兰溪市教育科学研究所副所长、“美美+家”发起人吴玉花耐心倾听,对家长们提出的问题进行剖析和解答。

    如今,兰溪大部分学校都建立起了心理辅导室,设备和人员也都较为完善。然而,如何更好地使用心理辅导室,将心理健康工作真正开展起来,是各地区教育局、学校迫切需要思考和探索的问题。面对这一问题,民盟兰溪市委会“美美+家”团队首创提出,将学校心理辅导室拓展为以师生心理辅导室、亲子成长室和家庭教育指导室为主要内容的场所,通过“三室合一”更好地发挥心理辅导室的功能。
   “有不少人对心理辅导存在偏见,我们希望通过‘三室合一’的方式达到心理咨询工作去标签化的效果,‘美美+家’正在做这样的事情,让心理辅导室不仅用于心理疏导,还能成为亲子活动、家校共育、学习交流的场所,让心理学更好地为师生、家长提供服务,促进孩子身心的健康发展。”吴玉花表示。

   据了解,成立两年多来,“美美+家”持续开展进校园、进社区、进家庭的实践活动,通过个案辅导、团体辅导、家庭教育讲座、诵读会、研讨会等多种形式的活动,将科学的家庭教育理念和实用的方法传递给老师、家长和孩子。目前,全市已有20余个“美美+家”工作室分布在各学校、社区,前来预约进行家庭教育个案辅导的人络绎不绝,从兰溪扩展到了金华、嘉兴和杭州等地。

   “‘美美+家’作为兰溪家庭教育的公益品牌,其工作模式及其提出的‘三室合一’工作办法,值得在全市进行推广,这个模式从全省到全国都有借鉴意义。”浙江省心理健康指导办公室主任庞红卫表示,下一步,“美美+家”应进一步整合社会资源,通过采取面向学校、社区派发操作手册,给家长、教师配发资源包等一系列措施,加大“美美+家”品牌社会流通力度和深度,使其更为系统化、全面化。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号