金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 基层动态
基层动态
不忘合作初心,践行时代担当 ——民盟兰溪市委会举行纪念市委会成立30周年暨2019迎新年会
更新时间:2019/1/24 16:49:05 浏览:94 来源:民盟兰溪市委会 作者:陈兴兵 关闭窗口 打印此页
   1月20日上午,民盟兰溪市委会在兰溪市企业服务中心五楼会议室召开纪念市委会成立30周年暨2019迎新年会。金华市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全,中共兰溪市委常委、统战部长吴一成,常务副部长应炳军,民盟金华市委会办公室主任雷永忠以及对口联系部门、帮扶村等单位领导应邀参加。民盟兰溪市全体盟员100欢聚一堂,回顾30年来风雨历程,总结2018年工作,谋划2019年工作思路,举行新老盟员结对仪式,表彰“双十佳”盟员等。 

    会议由副主委兼秘书长吴晓红主持。兰溪市政协副主席、民盟兰溪市主委陈兴兵在会上作了《不忘合作初心,践行时代担当,合力推进兰溪 “一区一地一城”建设》的工作报告。
     陈兴兵在报告中指出,2018年是中共中央发布“五一口号”70周年,民盟兰溪市委会成立30周年,也是民盟兰溪市美美文化服务主题年,一年来,兰溪盟务事业得到新拓展,民盟形象得到新展示,盟员履职取得新成效,先后荣获民盟兰溪市委会先后荣获全国“优秀盟员之家”、民盟浙江省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体、民盟浙江省委会人才建设先进集体、金华市民主党派思想建设先进集体荣誉称号。
    陈兴兵在报告中从思想建设等五个方面总结了2018年的工作。一是思想建设有新提高。一年来民盟兰溪市委会学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,不断加强思想建设,相继开展了纪念“五一口号”发布70周年征文、庆祝改革开放40周年暨民盟兰溪市委会成立30周年参政议政、岗位建功“双十佳”评选等活动。二是组织建设有新活力。兰溪盟员之家3.0版2018年正式启用,功能进一步完善,集教育、培训、学习、交流等功能为一体,通过“一月一活动”、“一季一主题”开展常态化的组织生活,加强党盟共建,完善入盟宣誓制度,增强盟员对组织的归属感,发展新盟员6人,总盟员数达到143人;《三考察,三强化,兰溪民盟建立入盟新机制》信息在民盟中央《组织工作通讯》上刊发;各支部活力大大加强,结合各自实际,主动策划、组织相关活动30余次。三是参政议政有新成效。2018年成立民盟参政议政智库委员会,首批成员23人,26篇社情民意被金华民盟采用,2篇被金华市政协采用,18篇被民盟省委会采用;金华、兰溪两级18名政协委员和3名人大代表,共提交大会发言2篇,集体提案7件,个人提案34件,人大建议10件,其中获优秀大会发言1篇,优秀提案2篇;2篇调研报告得到市委市政府采纳与批示;金华、兰溪两级政协委员18人进村入社区开展民主监督200余人次,提出意见建议百余条。四是社会服务有新收获。乡村振兴帮扶精准发力,民盟省委会先后组织民盟企业家以及各方面的专家团队8批50余人次赴范院坞村进行实地调研、座谈,签订五年帮扶消薄计划责任书,首期帮扶基金30万元;“美美+家”水亭中心幼儿园标准室争取民盟省委会“博爱基金”7万元的项目支持;全市18个“美美+家”工作服务站全年开展美美名师大讲堂、金秋诵读、美美家庭教育艺术展演及各种团辅活动358次,参加专家、名师602人次,惠及家庭千余户,线下受益群众1.3万人次,线上受益6.5万人次。五是岗位建功有新奉献。一年来,全市143名盟员立足本职,建功立业,获得市级以上大大小小奖项百余个,在各条战线上发挥了重要作用。
     陈兴兵同时还回顾了民盟兰溪市委会成立30年来的发展历程及工作体会,他指出,民盟市委会成立30年以来,在中共兰溪市委的领导和民盟省委、金华市委的关怀下,兰溪盟员队伍不断壮大,不断成熟,从“出主意、想办法”到“做实事、做好事”,逐渐成为兰溪民主党派中的中坚力量。对于那些为之作出奉献的先辈、那些取得的绩、那些社会给予的力量与温暖,我们应该永远牢记在心,并转化为前进的动力,坚持党的领导,走一条中国特色社会主义道路;坚定理想信念,永葆一颗携手前进的合作初心;弘扬合作精神,打造一个凝心聚力的智者团队;坚持以民为本,追求一种责在人先的政治担当。
    陈兴兵还提出了2019年工作思路,将2019年定为乡村振兴服务年,并以庆祝中华人民共和国70华诞为契机,不断提升政治引领新高度,持续发力推动履职新作为,全面推动组织工作新提升,努力开创社会服务新局面。陈兴兵最后号召广大盟员:我们都是追梦人,我们永远在路上,2019年,兰溪也将面临更大的机遇与挑战,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承和发扬民盟优良传统,不忘合作初心,践行时代担当,为携手推进兰溪“一区一地一城”建设而努力奋斗!

    会议表彰了庆祝改革开放40周年暨民盟兰溪市委会成立30周年“双十佳”盟员进行表彰,赵立言、朱根富、陈军、吴玉花被授予特别贡献奖,王茜等10人获岗位建功“十佳”盟员,王淑琴等10人获参政议政“十佳”盟员。另有20名盟员获提名奖。会议还举行了新老盟员结对仪式。张响珍副主委对6位新盟员一一作了介绍,并与老盟员举行结对仪式,由新盟员向老盟员献上温暖的红围巾,老盟员回赠以启迪智慧的书籍,体现民盟人薪火传承的优良传统。祝新华、梅婷娟代表新老盟员作了发言。吴伟东副主委向大家汇报了2018年赴汶川县水磨中学支教一个月的经历与感受。
    吴一成对兰溪民盟2018年的工作表示了肯定,为兰溪民盟的组织建设、社会服务工作点赞。同时希望兰溪民盟2019年的社会服务工作能再上新的台阶,美美+家能更深入地开展,争取更大的新成效,为推进兰溪“一区一地一城”建设,谱写出兰溪民盟新的篇章。

   胡锦全对兰溪市委会30年来以及过去一年所取得的成绩表示祝贺,对中共兰溪市委、市委统战部的领导和帮助表示感谢。认为此次会议形式新颖、内容丰富、成效显著。他希望,在新的一年里,民盟兰溪市委会在思想建设方面要有新高度,以庆祝新中国成立70周年为契机认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,在思想上、政治上、行动上始终以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的;在组织建设当中要有新活力,一是组织开展好五个主题日活动,二是抓好组织发展工作;在参政履职方面要有新成果,要紧紧围绕省、市以及兰溪的中心工作来开展,要紧紧围绕兰溪的“一区一地一城”来建言献策,努力提高建言的质量和水平,在金华市委提出的“打赢九场硬仗”“打造增长极”“共建都市区”几大战役上有所作为;在社会服务方面要有新提升,一是做好省、市、兰溪三级民盟共同帮扶范院坞村这一重要的工作任务,二是要扩大“美美+家”品牌影响力,拓展服务领域,努力为兰溪“一区一地一城”建设作出新贡献。
    会后,陈兴兵主委陪同胡锦全主委赴游埠镇范院坞村开展乡村振兴结对帮扶的工作调研。胡锦全在察看了土地整理现场后,提出了许多建设性意见,并要求村两委在项目引进、村容村貌整治方面积极作为,争取项目早落地,不断有新的变化。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号