金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
【聚焦两会】为经济发展民生改善建言献策 ——民盟金华市委会提交大会发言1件,团体提案7件
更新时间:2019/2/26 14:19:39 浏览:516 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
       2月21-25日,政协金华市第七届委员会第三次会议召开,民盟金华市委会向会议提交了大会发言1件,团体提案7件,重点围绕乡村振兴、经济发展、教育医疗、生态文明等问题建言献策。

重点一:关注“乡村振兴”

中共十九大明确提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,民盟金华市委会围绕“乡村振兴”深耕细作,先后开展了“小城镇综合环境整治”“古村落保护与发展”“和美乡村建设”等多次专题调研,为我市全面实施乡村振兴战略提出了良招实策。

今年民盟市委会提交的大会发言《和美乡村建设应当因地制宜各美其美》指出在实地调研中发现和美乡村建设过程中存在着规划单一、机械模仿、千村一面等问题,建议乡村建设规划要体现农村特色、彰显个性,积极发挥本土专家的作用,建设过程中要分步推进,尽力而为、量力而行,发挥农民主体作用,同时建立科学的分类考核体系,因地制宜,各美其美,打造诗情画意的乡村人居环境。

重点二:助力“经济发展”

民盟市委会围绕中心,服务大局,把发展作为参政议政第一要务,不断提高建言实效,积极助力金华经济社会发展,今年两会提交的4篇提案都与金华经济发展息息相关。《关于金华加快融入长三角一体化发展国家战略的建议》认为金华应紧紧抓住长三角一体化发展战略机遇,开展对标长三角、共建都市区主题活动,加快出台我市全面接轨上海、融入长三角高质量一体化发展的决定,抓住G60科创走廊这个关键抓手,建立与长三角区域城市的常态化合作机制,推进产业、人才、开放等平台的对接,促进金华经济高质量发展。《打造军民融合创新示范区为金华发展注入新动能》认为金华装备制造业基础较好,军民融合发展也有一定的基础,迫切需要政府建立军民融合创新服务体系,出台军民融合配套保障措施,打造军民融合创新示范区,在新一轮产业转型升级中为经济加速发展、为金华发展注入新动能。

《关于加快推进我市小微企业园建设的建议》认为我市是小微企业大市,量大面广的小微企业是我市发展最为倚重的中坚力量,推进小微企业园建设是破解“低散乱”痼疾的重要抓手,建议加大对小微企业园建设的政策支持力度,保障用地需求,提升园区品质,加强配套服务,规范运营管理,进一步推进我市民营经济高质量发展。《关于创新和完善金华市跨境电商企业信用激励和征信管理体系的建议》认为华是我国跨境电商企业集中地,应尽快创新和健全企业的信用激励和信用管理制度,应对质量竞争时代的挑战。建议推进地方立法建设,明确跨境电商业务中各主体的权责划分,构建基于大数据背景的跨境电子商务信用评价体系,设计和健全地方信用激励机制,试行差异化监管方案,对守信企业给予海关检疫、政策扶持方面优惠,推进动态监管,重视知识产权保护,打击违法经营的电商企业。

重点三:聚焦“教育医疗”

教育、医疗是直接关系人民群众切身利益和幸福生活的两件大事。民盟市委会长期围绕“教育”“医疗”等方面建言献策,并以“民盟同心·名师服务站”“民盟同心·名医服务站”为依托,持续开展了多次送教、送医活动,“美美+家”家庭教育社会服务活动卓有成效,形成品牌。今年民盟市委会提交的2个提案,分别针对家庭教育和家庭医生服务提出意见建议。

《关于建立家庭教育社会支持系统的几点建议》认为家庭教育工作中小学德育工作的重要组成部分,目前家庭教育工作仍存在缺乏职能性管理、专业性尚未得到应有的重视等问题,建议加强政府职能体系、社会公共服务体系和配套服务建设,为家庭教育提供有力的社会支持《推进家庭医生签约实质化,提升精准医疗服务能力》建议进一步完善家庭医生服务政策,细化签约服务的配套措施,加强家庭医生团队建设和管理,完善信息化建设,扩大宣传和服务内容,提升居民知晓率,增加财政资金投入,规范家庭医生服务收费,有效调动家庭医生团队服务积极性,提升签约服务质量水平。

重点四:助推“生态文明建设”

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。近年来,民盟市委会围绕“生态文明建设”提交了《以重整河山的雄心强力推进水环境治理》等多篇提案建议,并积极开展“剿灭劣V类水”专项民主监督活动,持之以恒在金华山开展“民盟林”植树活动,为我市生态文明建设作出了积极贡献。

今年民盟市委会提交了《关于依托金华十八里生活垃圾填埋场建立金华市垃圾分类教育基地的建议》的提案。提案认为我市垃圾分类推行多年,城乡垃圾分类工作取得一定的成绩,但居民对垃圾分类处理的认识仍存在不足,没有强有力的宣传教育手段,建议由金华市住房和城乡建设局牵头,金华市生活垃圾分类管理办公室、金华市环境卫生管理处具体实施并维护,在金华十八里垃圾填埋场设立金华市垃圾分类教育基地,让垃圾分类宣传教育有实践基地、有桥头堡、有阵地,起到良好的引导教育示范作用。

8件提案建议,件件关乎金华经济社会发展和民生问题,为金华全面打赢“九场硬战”和“打造增长极,共建都市区”贡献了智慧和力量。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号