金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
凝心聚力促发展 真情履职惠民生——2019年民盟金华市委会两会履职综述
更新时间:2019/2/26 14:33:36 浏览:364 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
       2月21-25日,金华市“七届人大四次会议、政协七届三次会议”隆重召开。盟员中5位市人大代表、25位市政协委员、4位列席同志以饱满的政治热情、良好的精神状态和强烈的使命担当积极履职,集中精力开好会,履职尽责建好言,以实际行动践行新时代金华精神,树立了盟员代表委员的良好形象,为推动我市现代化都市区建设贡献了智慧和力量!

在市政协七届三次会议开幕会上,方芳委员代表民盟金华市委会所作的题为《和美乡村建设应当因地制宜各美其美》的大会发言被评为优秀大会发言。民盟金华市委会围绕中心、服务大局,向市政协七届三次会议提交大会团体提案7件,分别为《关于金华加快融入长三角一体化发展国家战略的建议》《打造军民融合创新示范区为金华发展注入新动能》《关于加快推进我市小微企业园建设的建议》《关于创新和完善金华市跨境电商企业信用激励和征信管理体系的建议》《关于建立家庭教育社会支持系统的几点建议》《推进家庭医生签约实质化,提升精准医疗服务能力》《关于依托金华十八里生活垃圾填埋场建立金华市垃圾分类教育基地的建议》。据不完全统计,盟员政协委员牵头提交的个人提案被立案的53件,占立案总数的9.81%,其中教育科技文化类占28.3%,体现了民盟主界别特色,从提案的类型看,提案涉及城建环保、实体经济、农业农村、教育文化、科技创新、医疗卫生、交通、司法、人才引进等各领域。

政协七届二次会议上市委会提交的团体提案《关于建立“互联网+分级诊疗”平台的建议》, 盟员委员王成福个人提案《关于制定一线技术人才激励政策的建议》被评为优秀提案。盟员代表陈侃侃领衔提出的《关于深化“最多跑一次”改革的建议》被评为金华市2018年度市人大代表优秀建议。严亮奇、郑艳球、周晓玫等三位盟员委员被评为金华市政协2017-2018年度优秀政协委员,盟员委员孙黎明被评为金华市政协2018年度“一村一委员”工作优秀政协委员。

会议期间,金华市委常委、宣传部部长吕伟强,副市长祝伦根参加了民盟、民进界别联组讨论。委员们围绕乡村振兴、科技创新、民营经济发展、教育事业发展、医疗资源配置、“一村一委员”工作等话题开展了热烈的讨论,发言精彩纷呈,亮点频出。

吕伟强部长表示,过去一年市政协在服务中心、服务基层、服务群众中做了大量工作,陈龙书记给予充分肯定。听了大会报告和委员们的发言,结合前期调研走访有三点感受:参政议政有成效;社会服务有品牌;自身建设有举措。他对委员们参政议政工作提出了四点意见:一是旗帜鲜明讲政治,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,不断夯实团结奋斗的共同思想;二是坚持不懈强自身,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力;三是尽心尽力参好政,发挥自身优势,更好服从服务市委中心工作,提高谏言资政质量;四是注重实效优服务,坚持问题导向、实效导向,坚持守正创新,聚焦热点问题,深入调研。

祝伦根副市长充分肯定了委员们的发言,认为发言文章精炼、观点鲜明、文风新颖。委员们的发言已记录,会带回研究落实。他表示,2019年是关键之年,我们将面临很多挑战,希望各位委员继续关心支持政府工作,风雨同舟、万众一心,我们有信心抓好各项工作,不负众望。

两会期间,盟员代表委员们的精彩履职引起了媒体的极大关注,受到金华日报、金华广电、金华晚报、浙中新报、浙江在线、钱江晚报等多家媒体采访报道近20次,产生了广泛的社会影响,树立了良好的民盟形象。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号