金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
【聚焦两会】优秀大会发言出炉:助力乡村振兴,金华民盟一直在路上
更新时间:2019/2/26 15:13:28 浏览:624 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
      党的十九大提出了实施乡村振兴战略,并将其写入党章。2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署。2019年新年伊始,中共中央、国务院发布了《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。近年来,民盟金华市委会围绕“乡村振兴”久久为功,深耕细作,先后开展了“小城镇综合环境整治”“古村落保护与发展”“和美乡村建设”等多次专题调研,为我市全面实施乡村振兴战略建言献策。

调研中我们发现,虽然金华的美丽乡村建设走在了全省前列但仍存在着规划单一、机械模仿、千村一面等问题,需要引起足够的重视。在金华市政协七届三次会议的开幕式上,方芳委员代表民盟金华市委会在大会发言上打头阵,作了题为《和美乡村建设应当因地制宜各美其美》的发言,得到了与会委员的高度认可和热烈掌声。

 

一是规划建设模板化。当前许多乡村都在搞规划,一般都是请高校专家和规划设计机构做的,往往是参照一个模本依样画葫芦克隆出来的,看上去厚厚一本,显得高大上,但是不接地气。还有的不顾农村实际,动不动搞一个牌坊、假山、草坪、公园、广场。房子布局整齐划一,建筑立面同一风格。走了一村又一村,看来看去一个样。村庄的识别系统也没有了,曾经的家找不到了。我们建议:1.规划要体现农村特色。充分考虑农村的乡土、乡野、乡味、乡情、乡风,保留原有的符号,留住乡愁和童年的记忆2.规划要彰显个性。世界因差异而产生美。要因村制宜,避免千村一面。3.规划要发挥本土专家的作用。他们对本地情况最了解,最有发言权,这样的规划才能服水土、接地气、可实施。

二是项目投资盲目化。罗马不是一天建成的,乡村振兴也非一日之功。现在一提乡村振兴,大家都象打了鸡血一样,不管有没有条件都争着上项目,搞大拆迁、大开发、大建设、大旅游。发展是硬道理,硬发展就没道理!我市多数农村集体经济不富裕,目前的投资主要依靠政府公共财政投入。一方面,长此以往政府财政难以为继,另一方面,农民也会产生等靠要的心理,新建好的房子又是赤膊房,等着政府来穿衣服为此,我们当务之急是先做好垃圾分类和污水处理等基础性工作,把农村的环境搞搞好,分步推进,一个阶段一个阶段搞。在和美乡村建设中,既要尽力而为,又要量力而行。要高度重视村级经济的负债问题。同时,要重视农民主体作用的发挥,避免包办代替。

三是检查考核简单化。每个农村的自然禀赋、人文资源、基础条件千差万别,但有关部门对和美乡村建设的考核验收往往就一个标准,一把尺子量到底。有的山区农村,本来都是泥土房,很有特色,也是一道美丽的风景线。但为了考核验收过关,不得已刷成雪白的粉墙。墙上画满制作粗糙的宣传画,美其名曰文化上墙。有的村游客很多,厕所搞的好一点是有必要的,但有的村一年到头几乎没有外面的人进村,也建一个甚至几个公共厕所就没必要了,要知道,公厕易建,运营却难。为此,要建立科学的分类考核体系。考核要体现弹性,在坚持标准的同时,允许基层因地制宜,各显神通、各展风采,打造诗情画意的乡村人居环境。各美其美,美美与共,让和谐而美丽的乡村成为人人都向往的诗和远方。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号