金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
武义民盟首次以民主党派名义作大会发言
更新时间:2019/3/5 17:14:31 浏览:730 来源:民盟武义县基层委员会 作者:朱谢旻 关闭窗口 打印此页
       34日下午, 政协第九届武义县委员会第三次会议在县人民大会堂开幕。盟员何俊俏代表民盟武义县基层委员会作了题为《关于加快农村土地流转扎实推进乡村振兴的建议》的大会发言。这是民盟武义县基层委员会首次以民主党派名义作大会发言,也是武义政协收到的首个民主党派提案。

民盟武义县基层委员会就武义农村土地流转中存在行为不规范、机制不健全、流转风险隐患大等问题,提出建议:

一、县委县政府要把农村土地流转工作纳入重要议事日程,制定奖励政策和配套措施。

二、规范土地流转行为,打造供需信息平台,搭建县乡村三级农村土地流转服务网络;引导和鼓励采取“公司+村集体(流转土地入股)+农户”“村农民专业合作社+农户(股份合作)”等形式,加快整村土地流转;规范流转程序,统一使用规范化格式合同;规范档案管理,完善流转登记制度。

三、出台政策,加快土地流转进程,凡通过村集体经济组织流转,当年新增流转耕地(林地)达到一定规模,流转期限耕地5年(林地10年)以上,经验收合格,县财政一次性补助村级流转工作经费。

四、对乡镇(街道)土地流转服务中心实行星级管理,建立县乡两级农村土地承包纠纷的调解仲裁机构。金融机构要对农林规模经营主体提高授信额度;县财政建立农林风险基金;推进农林政策性保险;加大项目和基础设施建设支持,保障土地流转推进。

五、突出监管,建立经营主体准入备案制度、土地流转风险防控制度、动态监测管理制度、土地流转用途管制制度,防范“非农化”风险。    

在此次大会上,何俊俏提交的《关于做好我县生态保护红线工作的相关建议》《关于进一步做好我县小城镇环境综合整治工作的建议》、朱谢旻提交的《关于加强武义绿道管理的几点建议》、汤琳球提交的《关于加强新农村公共基础设施管理的建议》等4个提案也被列入了大会发言材料

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号