金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
写出心底的爱与欢喜 ——记武义盟员陈巧莉
更新时间:2019/6/4 15:24:18 浏览:406 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
     “五一”前夕,原创少儿科幻小说丛书《海啦啦太空西游记》新书发布会在杭州举行。这套别出心裁地结合了太空和西游元素的科幻小说,吸引了不少小朋友和他们的家长,作为该书文字作者之一(该丛书后面两本为其所作)的武义80后美女陈巧莉在现场也成了小朋友们追捧对象。

作为在业界已有一定知名度的儿童文学作家,这些年来,陈巧莉很低调,HR、人母、儿童文学作家,每天将三个身份无缝结合,用文字写出了心底的爱与欢喜。

误打误撞走上创作路

现为浙江武义张氏包装实业有限公司的人力资源部部长的陈巧莉是武义本地人。2005年,应父母要求,在外地工作的她回到了武义。初回家乡,文静的她闲来无事便开始玩文学论坛。本着学生时代对写作的热爱,她在论坛上发帖的同时,也评论其他网友的帖子,良好的语言功底很快被论坛管理员关注,被邀请担任文学板块的版主。2005年,她发在论坛上的诗歌《五月的姑娘》被纯文学杂志《北极光》采用。“那时候,我发在论坛上的文字总会有很多网友跟帖,然后一些文学杂志的编辑会通过网络联系我。”大家的认可,特别是业界杂志的邀约,让陈巧莉有了动力,她开始笔耕不辍。

陈巧莉的创作灵感来自武义的山山水水、乡愁亲情。因为没有给自己特别的定位,她的写作路子反倒很宽,散文、诗歌、小说、寓言、评论、童话故事,什么体裁都写,作品也先后刊载于《文艺报》《文汇读书周报》《中国中学生报》《中国儿童画报》《博览群书》《散文选刊》《儿童文学》《少年文艺》等70多家知名报刊,并且她还受出版社邀约,先后出版了散文集《姐弟坡》、童话集《种星星的孩子》、故事集《汗水的光芒》《向科学家挖宝》、古诗演绎系列《说说唱唱学诗趣》等10多部著作。

在温情世界里写儿童故事

陈巧莉是个多面手,但在她众多作品中最突出的还是儿童文学。

“2005年,著名童话作家冰波老师到武义开讲座,我去认真聆听了后,发现童话并不是我年少时的固有印象,它也可以融入许多情感上的东西,这无疑给我打开了儿童文学创作的第一扇门。2006年,我又参加了蒋风老师的儿童文学讲习会。”陈巧莉开始尝试着写儿童文学。但儿童的世界不同于成人,到底该给孩子呈上怎样的文学作品,给他们怎样的心灵滋养呢?要想写好儿童文学作品并不是件容易的事。陈巧莉开始了长时间的积累与思考。

陈巧莉是个情感细腻的女子,童年的山村印记和成长过程,及在企业与众多特殊员工相处过程中的点点滴滴,都成了她的创作素材。而她那天生的敏感善良,又使得她极力想塑造一个个即使疼痛也满含温情和美好的世界。渐渐的,她的写作形成了自己的风格:通过诗化的叙事风格,运用单纯易懂的故事温暖心灵、丰富人性,让孩子们对明天和美好充满了好奇和向往。

陈巧莉这种温暖而空灵的风格很快在儿童文学界脱颖而出。她的作品先后入选《世界上最温暖的童话》《当代儿童文学阅读新经典》《中国儿童文学精选》《中国儿歌大系》等经典选本,最早创作的寓言《大鱼和小鱼》则入选了教育部统编《语文》推荐阅读丛书《中国寓言故事精选》。《文艺报》刊登文章,说“她的文字宁静明朗,贴近生活,她笔下的人物既生机盎然又性格单纯,她用笔下一个个妙趣天成的故事,用她的善良、真诚、执着、温暖,警醒着我们的心灵”。

    2015年,她创作的《皖山四季牧歌》获冰心儿童文学新作奖。除此之外,她本人获得了“漠华文艺”新秀奖,并入选浙江省第三批“新荷计划”人才库。2017年作为新荷人才,她被录取成为第二届鲁迅文学院浙江作家高级研修班的学员。

2016年,应“海小枪枪”团队邀请,陈巧莉开始参与科幻小说的写作。“写散文等可以自己的经历和经验为依托,科幻小说对我是一种全新的考验”。为了写好科幻小说,陈巧莉恶补了许多与星球、飞船、未来世界等相关的科技知识,在沿袭前几册书籍脉络的基础上,发挥自己的想象顺利完成了后两本的创作。“这部科幻小说聚焦科幻话题、畅想星际未来,在历险的套路下充盈着难得的满满的正能量,闪耀着儿童美好天性的光辉。”陈巧莉认为,在各种历险故事充斥市场的当下,创作的儿童读物导向正确,让家长放心是一个基本要素。

HR和儿童文学作家两不误

中国寓言文学研究会理事、中国散文学会会员、浙江省作协会员、金华市青年作家协会副主席、“奥林匹克杯全国大赛系列竞赛”浙江省专家指导委员会和评审委员会委员……陈巧莉用文字给自己打开了另一个世界,也让自己更加忙碌。

“我每天下午4点半下班后到晚上八九点钟这段时间都用来写作,然后开始陪伴孩子。”陈巧莉写作的时候习惯事先构思,然后一气呵成,写作效率很高。如创作完《海啦啦太空西游记》后,2017年,陈巧莉又参与了少年侦探系列丛书的写作(总共6本,她写了5本)。

“事实上,写作很费神也很费时间,好在与父母住在一起,我有了大量的时间。”对于陈巧莉这种一边上班一边写作的生活方式,许多关注她创作状态的人担心她忙不过来,有的甚至建议她进行取舍。

“我所在的企业是中国包装行业百强企业,最初我在这里做财务,后来转岗做HR。这些年,我参与制定了企业的许多标准和企业绩效考核制度等,企业很信任我,我理应做好。”在工作中,陈巧莉是个要强的人。在HR岗位上,她尽心尽职地做好每一件事情。“公司很有包容度,我搞创作,经常要请假去各地培训、学习,我们老板都大力支持,这让我特别感动。”陈巧莉坦言,自己所在的企业是富有社会责任感的爱心企业,企业有300多名特殊员工,尽管他们在身体上有或多或少的问题和缺陷,但每个人都有自己的亮点,她也由此更加喜欢这份工作。

 陈巧莉喜欢工作,也喜欢儿童文学创作,这些年来,不管多忙、多累,在HR与儿童文学作家之间,她都能自如切换。

“一切的动力可能还是孩子吧,想让孩子看到更多妈妈写的作品。”有一次,孩子所在学校举行讲故事大赛,其他孩子的故事都是书上来的,很多都重复,而她的孩子却在台上告诉大家“我讲的是我妈妈写的故事”。“啊,那一刻感受到了从未有过的自豪,感恩自己有这样的开始,感恩有这样可以写作的环境。”陈巧莉说,为了儿子,为了更多的孩子,她不会放弃写作。

她坚信能用文字写出心底的爱和欢喜是件幸福的事。

转载自《金华日报》 记者 吴俊斐

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号