金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 基层动态
基层动态
民盟兰溪育才支部召开纪念曹梦岐逝世90周年座谈会
更新时间:2019/6/5 14:38:18 浏览:415 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
     百年育才曹公梦  蒋畈精神立师表

5月30日下午,由民盟兰溪育才支部组织盟员召开“思先贤、强教育”纪念曹梦岐逝世90周年座谈会,邀请曹聚仁文化联谊会部分会员和文史爱好者、教师等近二十人参加。兰溪市政协副主席、民盟兰溪市委会主委陈兴兵参加座谈。

据悉,曹梦岐于1875年8月4日出生于兰溪市梅江镇聚仁行政村蒋畈自然村(原属浦江通化乡),1929年5月30日去逝,享年55岁。生活在梅溪支流刘源溪畔的曹梦岐,打破“刘源溪,直笼统,没个秀才种”的魔咒,负笈金东洞井,一举考取了秀才。随后前往杭州冲刺举人,虽然名落孙山,但接纳了王阳明“知行合一”的理念,浸染了康梁维新的思潮。救国先救乡,救乡必开智。1902年,曹梦岐在蒋畈自家简易楼房里创办了育才学园,自任校长27年,艰难创业,勤勉躬行,带领师生栽桑养蚕织布,自食其力。曹梦岐亲拟校训:“立志、求实、学做真人”,亲编校歌:“肩背书包上学堂,即知即行细思量。苦读苦学做真人,励勤学俭不可忘。”曹梦岐激励学生即知即行,刻苦钻研,克勤克俭,将来报国泽民,奉献有为。

与会人员还就蒋畈精神的内涵进行了充分讨论,对曹家两代人“除旧习倡新学敢作为誉为蒋畈精神,当记者任教授为学者堪称爱国人士”的历史巨大贡献展开讨论。曹梦岐之孙女、曹聚义之女曹汛通过网络直播的形式参与了讨论,她认为:从蒋畈精神的三个层面看,忧国忧民、教育救国的家国情怀是其核心,即知即行、知行合一的办学理念是其经久不衰的生命线,邪不敌正的信念、除恶扬善的勇气是其风骨。

随后,大家就蒋畈精神与当下的师德教育相结合,如何加强校史文化挖掘和校园文化建设等方面畅所欲言,各抒己见。大家一致认为,在上世纪初梦岐公创办了育才学园,近半个世纪培养了三千多子弟,开创了一代文明先风,是兰溪现代教育之先驱。他既是继宋代婺学开宗范浚之后的婺学传承者,大明圣贤王阳明知行合一的厉行者,又是金华学派的最后坚守者,现代即知即行学做真人的发轫者。

陈兴兵主委最后指出,今年正值新中国成立70周年,国际形势复杂多变,教育强国任重道远,作为当下的兰溪育才中学,与梦岐公办学宗旨是一脉相承的,他要求民盟育才支部要充分发挥党派优势,听从党的召唤,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,求真务实,知行合一,进一步配合学校做好收集、整理百年育才的文史资料与实物展示工作,充实育才中学校史展厅的内容,塑造育才学园创始人、兰溪教育先驱者曹梦岐之铜像,开展“思先贤、强教育”纪念曹梦岐逝世90周年系列活动,深入挖掘百年育才校史文化,打造成百年育才师德教育基地,为推进兰溪“一区一地一城”建设、实现中华民族伟大复兴梦而作出不懈努力!               (育才支部)

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号