金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
温和解心结 守望筑芳华 ——记兰溪市政协委员吴玉花
更新时间:2019/6/5 17:10:20 浏览:448 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
       吴玉花,兰溪市政协委员,心理健康高级教师。民盟浙江省基础教育委员会委员,民盟金华市教育委员会副主任,民盟兰溪市委员会委员,民盟兰溪市教育委员会主任。浙江省学校心理健康教育先进个人,浙江省学校心理健康教育专业督导。兰溪美美+家发起人。
    吴玉花,温婉如水,面容和蔼可亲,说话柔声细语。新识的、熟悉的、老的、少的,都喊她一声吴老师。与她交谈,如春风拂面、心结顿消;与她共事,如虎狼之师、团队凝聚。温和儒雅之中,透露着坚韧刚毅和对事业的执着。

一盒粉笔绘春秋

吴玉花从教30多年,其中,22年担任班主任工作,在教学实践中善于发掘学生身心发展规律,不断探索课堂教学改革,实现课堂高效率。在教学中突出方法创新,运用科学原理设计教学方法,遵循教育规律因材施教。任教期间,教学优秀率超越平行班5-11个百分点。她爱字当头,协助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,是一位深受学生欢迎、家长肯定、社会满意度相当高的老师。她不仅是良师更是学生永远信任的长者,乃至于在学生成家后有困惑会找老师解困,有喜事找老师分享。其中不乏这样的学生,结婚以后除了回自己的娘家回门,还要到老师家回门。“老师应该成为学生生命中的贵人。”吴玉花一直努力希望成为学生生命中的贵人。在与学生相遇的岁月里,将温暖和感动带给每一个学生。她先后担任大队辅导员、教研组组长、校刊主编、校办主任、教科室主任、市教科所副所长、副校长等职。教育教学成绩突出,教科研成果斐然,获浙江省学校心理健康先进个人、浙江省主题构建先进个人、金华市教科研先进个人、兰溪市先进教育工作者等荣誉称号。

双重职责展风采

2013年,吴玉花加入心仪已久的中国民主同盟,成为兰溪民盟的一员。2016年,当选为民盟兰溪市第七届委员会委员,民盟兰溪教育总支副主委。2017年,被推荐为兰溪市政协十四届委员。
    吴玉花觉得,作为民主党派的政协委员,暨要做好本职工作,实现人生价值最大化,更要履行好盟员与政协委员的责,实现社会价值最大化,积极参与社会公益,撰写社情民意,做到上情下达、下情上达。2017年她提交了《小城镇综合整治亟需加强顶层设计和规划引领》和《关于加大对城区非机动车管理力度的建议》两个提案。其中,小城镇综合整治亟需加强顶层设计和规划引领》提案提出了在小城镇整治中,要充分挖掘本地文化,在建筑中融入本土特色元素,避免千镇一面被列为十四届一次会议重点提案,年底又被推选为优秀提案。2018年,她从一名教育者的角度,再次撰写提案呼吁在小城镇综合整治中增设儿童青少年教育休闲空间,开辟亲子邻里互动区域和开展弄堂游戏,得到相关部门的重视与采纳2019年1月,兰溪市政协首批委员工作室之一——吴玉花委员工作室也在横山社区挂牌成立,使得她的岗位职责与委员职责得到更好的融合与展现。

三个维度构家教

由于专业的性质,吴玉花经常辅导心里有困惑的学生。在辅导中发现孩子出现问题往往是因为生存系统和环境出了问题。孩子的系统是由学校、家庭、社会构成。尤其使家庭,它是人生的第一所学校。但是家庭教育是目前教育领域易被忽视的短板。一位辍学在家的女生的话让吴玉花老师的视角转向家庭教育。那位女孩说:“老师,如果我爸爸不是采用如此极端的方式离开我,哪怕他生病或意外离开我,我都有力量面对和解决我当下的问题。但是现在只要想起他离开的方式,我就整个后背发凉。”这件事让吴玉花意识到家庭教育对孩子成长的重要性,她开始思考如何从健康家庭构建、孩子问题解决、社会支持体系构建三个维度去开展工作。在民盟兰溪市委会和各相关部门的支持下,2016年,全市第一家以家庭教育为主要服务内容的“美美+家”在横山社区挂牌成立。并以此为核心,她开始尝试着用讲座、工作坊等相结合的形式来宣传普及家庭教育知识和技能;用个案辅导、团体辅导等形式协助学校、家庭解决孩子“成长烦恼”。
    如果说在2016年之前,吴玉花像一个“救火队长”在单枪匹马四处“灭火”,那么现在,在兰溪市有关部门的支持下,吴玉花老师已经有了一支从15人扩充到50人的“美美+家”家庭教育无偿服务志愿者团队,18个工作室分布在城乡学校和社区。现在,学校、家庭和社会三大教育系统进行有机融合的“美美+家”模式在兰溪已经正式走向前台,并不断走出兰溪、走向全省。“美美+家”成了社会认可度较高的教育品牌。“美美+家”成立以来,开设讲座近300场,个案辅导达700多人次,直接受益学生家长2万多人次,通过网络收看收听收益人数更是达到近15万人次。《浙江卫视》《浙江教育报》《金华日报》《金华晚报》《联谊报》《人民政协网》《浙江民盟》等数十家媒体、网站进行报道。“美美+家”这一基于心理学原理的家庭教育模式得到专家的认可,其辅导模式在全国家庭教育会议上得到展示。嵊州、义乌等地的专家来兰溪取经学习。“美美+家”良好的社会效益得到中共金华市委宣传部、统战部、妇联和民盟中央、省委会、金华市委会等各级领导的肯定。

    吴玉花老师说:“与孩子相遇就是与美好相遇,与心理学相遇就是与幸福相遇。”为了孩子生命美美绽放,她愿意用心做一个温和的守望者。
 

(撰写:叶立芬,原载《金华政协》2019年2期,略有改动)

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号