金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 社会服务 > 公益事业
公益事业
“美美+家”:考试季的心灵港湾
更新时间:2019/6/20 15:54:51 浏览:430 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

“温馨的驿站”、“心灵的港湾”、“焦虑情绪的及时雨”,这是许多考生与家长眼中的兰溪民盟“美美+家”。

六月是一个生机勃发的季节,也是一个经受考验的季节,高考、中考接踵而来,“美美+家”成了考生和家长心中最温暖的依靠。

“美美+家”名师在线上开设的《你好,中考!》《家长的考前辅导》两场针对考生和家长的辅导在网络上直播,有2983个账号登陆收看直播,672个账号点播回看。网络调查显示:81%以上的学生在本次课堂中学习到了增加自己的自信心与责任感,学会放松自己的情绪,自我管理情绪,70%以上学生希望以后能多开设类似课程。82%以上的家长非常认可老师的思维引导教育方式,76%以上的家长非常支持和期待以后的公益课程。

线下《教师的理性情绪辅导》讲座,300多位教师放下繁琐的工作,静静地和自己的心在一起。半天时间,老师们学习怎样多元看问题,怎样在问题中成长。老师们带着一份平和的心态,带着理性的思维,带着满满的能量回到学校。家长的“找资源,增能量”、教师“有准备教育谈话”等团辅由心理健康教师在各学校开展。团辅让家长找回资源,心中平添几份能量。老师们在经历有准备的谈话体验之后,学会了以平和心态看待学生问题,在智慧回归后施行教育。

“美美+家”工作室外家长孩子排着队在寻求个别辅导。印象很深刻的是一群非常努力的孩子,在面对压力时出现的一些让孩子和家长感到手足无措的身体状态。比如:听到考试信息就会肚子痛需要打吊针的、数学考试结束前胸口痛的、想到考试就不停地想上厕所的……最严重的是一个初三孩子,由于转化障碍引起身体的不适,辗转在各个医院一个多月,症状没有得到缓解,以致于不能去学校。但是孩子内心非常重视这次中考。在考试前三天来到“美美+家”工作室求助。辅导老师给孩子通过认知行为疗法、辨证认识调整、系统脱敏等辅导后,孩子终于能在工作室进行模拟考试。“美美+家”老师同时联系学校班主任、校长和招生办等为孩子参加中考做好协助。中考这一天,孩子顺利走进考场。五场考试孩子状况很好。

“美美+家”在考试季通过自助、他助、共助三维体系建立起各美其美、美美与共的情绪安全保障,让考生、家长和教师以良好的心态面对六月火辣辣的考验。

“美美+家”的温和守望,让孩子们在美好的六月美美地绽放自己,实现最大人生价值。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号