金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 基层动态
基层动态
不忘合作初心 重温真理味道 ——兰溪民盟开展“不忘初心,牢记使命”盟史教育活动
更新时间:2019/7/2 15:10:11 浏览:118 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
       6月30日,正值七一前夕,民盟兰溪市委员会组织盟员骨干赴民盟中央传统教育基地——义乌陈望道故居开展“不忘初心,牢记使命”盟史教育活动.
    这天一大早,来自各支部的年轻盟员十余人在兰溪市政协副主席、民盟兰溪市委会主委陈兴兵带领下驱车赶赴原民盟中央副主席陈望道、吴晗故居瞻仰、学习,重温真理的味道。民盟义乌市总支主委吴光东陪同并介绍相关情况。
    不忘合作初心,牢记历史使命。 陈望道(1891~1977年)作为最早加入共产主义事业的革命先驱,也是民盟教育史上的光荣,1951年加入民盟,先后担任民盟上海市第二至六届主委,民盟第三届中央副主席,他翻译了中国第一部《共产党宣言》,担任过旷世巨著《辞海》总主编,撰写了《漫谈“马氏文通”》和《修辞学发凡》等专著,为我国修辞学、语言学的发展事业作出了不朽贡献。在分水塘村的陈望道故居,盟员们仔细了解和学习了陈望道先生的生平事迹、照片和珍贵藏品对陈望道翻译《共产党宣言》时专注投入而误吃墨水的故事十分动容。在义乌盟员之家的盟史陈列室,面对先辈盟史墙,盟员们在陈兴兵主委的领誓下,高举右手,神圣而庄严地重温了入盟誓词。之后,兰溪、义乌两地盟员还就盟史学习进行了座谈交流,大家纷纷表示要学习民盟先贤宣传和传播马克思主义的精神,学习他们对理想和信念的执着。

在苦竹塘村的吴晗故居,盟员们认真听取了村妇女主任吴宏丹对吴晗生平事迹的介绍吴晗(1909~1969年),中国现代著名历史学家、社会活动家,1943年7月加入中国民主同盟,1946年8月任北平民盟主委。1949年北平解放,吴晗参加接管北大、清华的工作,任清华大学校务委员会副主任、文学院长、历史系主任等职,并参加了开国大典,后历任一、二、三届全国人代表,一届全国政协委员,二、三届政协委员,常务委员、副主席以及全国青联副主席、秘书长、民盟北京市主任委员,1957年3月加入中国共产党1958年 11月当选为民盟第三届中央副主席。他著有《朱元璋传》《海瑞骂皇帝》《论海瑞》《海瑞罢官》和同邓拓、廖沫沙合写的《三家村札记》等,主编历史、地理小丛书一百多种,为中国历史学作出了巨大贡献。今年恰逢吴晗先生诞辰110周年,大家纷纷表示要认真阅读吴晗先生的文章,学习他敢讲真话的历史唯物主义精神,并撰写相关文章,迎接诞辰庆典活动。

此次参观学习,让盟员们更加深入地了解了民盟先贤“紧跟党走,风雨同舟”的光辉历史,品味真理的味道,感受信仰的力量,更加坚定了走社会主义道路的共同理想。(陈红娟)

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号