金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 基层动态
基层动态
真理·信仰·初心 ——民盟金华市直属中学总支部开展“不忘初心,继续前行”主题活动
更新时间:2019/7/15 9:42:36 浏览:370 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
      2019年7月14日,民盟金华市中学总支委员一行六人,前往义乌市城西街道分水塘村陈望道故居参观学习。

  分水塘是义西夏演乡的一个偏僻的小村,周围山峦重叠,邻着浦江县。因这里的水流分别流入义乌和浦江,故称分水塘。1891年1月18日,一位给中国的命运带来直接影响的人物--著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家、共产党创始人之一的陈望道就诞生在这个村子里。

  陈望道,中国著名教育家、修辞学家、语言学家。曾任民盟中央副主席。早年就读于金华中学,曾赴日本早稻田大学留学学习文学、哲学、法律等并阅读马克思主义书籍。1919年五四运动爆发后,陈望道返回祖国。那年6月,他任教于杭州浙江第一师范学校教授语文课,与进步师生一起积极投身于五四新文化运动,反对旧道德、旧文学,提倡新道德、新文学。不久,即遭到迫害,被强扣上“非孝、废孔、共产、公妻”的罪名。

  循着陈望道先生追寻真理的脚步,盟员们来到了陈望道故居,在故居里参观了解陈望道的生平事迹、照片和珍贵藏品。盟员们认真聆听《共产党宣言》中文全译本诞生的故事。

  1951年,陈望道加入中国民主同盟,任民盟中央副主席,民盟上海市主任委员。当选第一至第四届全国人大代表,第四届全国人大常委。任第三、第四届全国政协常委,政协上海市委员会副主席,并任中国科学院哲学社会科学学部委员,上海市哲学社会科学学会联合会主席。1957年6月,由中共中央直接吸收为中共党员。

  参观完望道先生的生平,盟员们都深受感染,坚定了大家不忘初心、牢记使命,担起历史责任,做好盟员表率的信念。同时进一步增强了盟员的自豪感和自信心,增进多党合作的思想政治共识,提升了盟员整体素质。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号