金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 基层动态
基层动态
提升团队力量 让“美美+家”走得更远 ——民盟兰溪市委会举行“美美+家”社会服务工作座谈会
更新时间:2019/7/17 16:44:57 浏览:186 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

    7月16日晚上,民盟兰溪市委会在盟员之家召开美美+家社会服务工作座谈会,就美美+家如何开展下一步工作,让美美+家走得更远进行座谈。兰溪市政协副主席、民盟兰溪市委会主委陈兴兵主持会议。市教育局党委委员、副局长李健平,民盟兰溪市委会副主委、教育总支主委张响珍,民盟兰溪市委会委员吴玉花以及美美+家核心团队成员十余人参加座谈。

    陈兴兵主委一开场就从近期社会热点问题强调了原生家庭教育的重要意义,要求大家就美美+家社会服务工作开展过程中碰到的问题与困难畅所欲言,并就接下来成立美美+家综治中心服务总站如何进一步开展工作提提建议与意见。展开了热烈的讨论。

    云山小学吕君认为,美美+家提出的三室合一创举得到了家长的支持与肯定,学校开展的每月读书分享会也受到了家长的欢迎,只是在团辅能力上希望得到更好的培训与成长。游埠小学徐霞觉得对于心理辅导,家长需求很大,但获取参与信息的渠道不够宽泛,有需求的家长如何更方便地获取信息,建议宣传工作可以更有创新一些。蓝越群建议教育局考虑美美+家绩效考核的问题,给心理辅导老师更多的肯定。聚仁小学翁立飞认为学校心理健康辅导室负责人培训这个活动很有用,三室合一的操作单也很科学,家长更乐于参与现场活动,希望以后可以多多组织。振兴小学卢少珍谈到了学校是如何开展心理辅导工作的,建议教育局层面能更好地协调三室合一工作,给心理辅导老师更多的工作支持。兰溪三中钱晓春认为高中生最需要心理辅导,这个阶段的重点是开展对学生个别方式的辅导,但高中学业繁重,需要很强的执行力。张响珍副主委认为运用模板进行专业案例共享的方式非常有效,尤其是高中学段,建议大力推广。

    作为美美+家工作负责人,吴玉花感动于大家把每次会议当成培训和分享,认为团队核心成员和参与此项工作的老师对心理健康工作很有积极性,而家长同样满怀热情,如青春期家长的团辅,非常受欢迎,综治中心的团辅教室投入使用后,需要思考怎样更好地开展工作。目前,各个系统涉及心理辅导的工作人员,很多都是美美+家的核心成员,所以要强化复制能力,通过各个途径把心理学知识投放进去,让辅导方式更多元,推进团辅优秀方案和案例共享。吴玉花也谈到了美美+家现阶段遇到的问题,比如缺优质项目、缺专业人手、缺绩效认可等等,建议教育局鼓励心理辅导师通过支教的方式参与综治中心美美+家平台的共建工作。

    李健平副局长充分肯定了美美+家所取得的成效和巨大社会影响力。他表示,下一步,教育局将创设更好的工作环境,提供人力支持,协助美美+家更规范地开展工作,并建议在尊重私密性的前提下,将美美+家心理团辅课程进行全程录制,作为案例档案,并进行推广传播,让更多的人群受益。同时他建议,宣传工作可以通过之江汇等平台,利用好省教育厅的优势资源,线上和线下相结合,汇聚更多的资源和影响力。对心理健康辅导工作基础好的学校,建议在细化学校心理健康教育推进方案的基础上,适时召开学校美美+家三室合一工作现场推进会。

    最后,陈兴兵做了总结,认为美美+家作为民盟兰溪市的社会服务品牌之一,对提升兰溪教育美誉度助力很大,上级部门也充分肯定了近年美美+家的工作。但在文化挖掘、活动规范、队伍提升与宣传推进等方面还需进一步的努力。下一步,美美+家应该更规范更细致地开展工作,在量力而行尽力而为的基础上,正视问题,解决问题,强化家风文化引领,凝聚团队力量,提升自身的沟通与协作等能力,重视公众号宣传推广,以爱传递爱,让爱走得更远。他强调,美美+家是我们每个参与者的自觉担当,既然选择了这个事业,而且又有这么大的社会需求,我们就有责任把这个“家”经营好,要以“责在人先利居人后”的勇气,以“美美与共”和“爱满天下”的责任与情怀,甘于奉献,共建共享,助推美美+家走得更远!  (陈红娟)

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号