金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
她把金华元素“搬”上小小信封 ——金华手绘封创作第一人:朱晓虹
更新时间:2019/7/26 15:42:15 浏览:152 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

计划7年内完成1500枚黄宾虹绘画风格题材的手绘封创作

最近,一枚枚画满老金华秀美景象的手绘封在全国集邮爱好者中引起了较大的反响,这些手绘封也勾起了许多金华人的回忆,而它的作者——金华女画家朱晓虹也引起了人们的关注。这个以美术教育为主的女画家,如何在方寸之间玩雅趣?7月22日,记者进行了采访。

金华手绘封创作第一人

朱晓虹是金华市生肖集邮协会副会长、浙江师范大学(当年被称为浙江师范学院)第一届美术专业学生,她一直从事专业国画和西画教学。

“2010年,我加入了金华市生肖集邮协会,开始玩邮票。”朱晓虹从小就有集邮情结。“小时候,我妈妈在罗店一带上班,单位对面刚好有个邮局,为此每有新邮发行,她都会给爱画画的我买一套。只是后来由于各种原因,没有继续下去。”重新接触集邮后,在绘画上已经有一定造诣的她并不满足只是收藏邮票,而是想“如何将绘画与集邮结合在一起”,这个时候,手绘封成了她不二的选择,而她也成了金华手绘封创作第一人。

所谓手绘封就是指邮票的设计者或者书画艺术者等在信封左下方绘制与信封右上角所贴邮票图案内容风格相呼应的图画,通常还配有绘制者的签名和印章。“手绘封上不仅有邮票,还要加盖邮戳,加盖的邮戳地址要与所绘画面相关联。”刚开始,朱晓虹在小小信封上画生肖、画人物、画山水、画花鸟、画四君子、画历史上的今天等。“感觉很有趣,所以一直坚持着。”

争取画1500枚手绘封

纪念黄宾虹诞辰155周年

“黄宾虹是金华名人、国画大师,他的饱读经史、妙悟自然、不断求变、开通放达,绘画注重‘内美’的风格及他与金华的故事深深地吸引着学画画的我。”对于这位国画大师,朱晓虹研究较多,平时会经常临摹黄宾虹的画,学习他的用笔、用墨,体会其“五笔七墨”独到的绘画语言。

1996年,为纪念这位伟大的人民画家,邮电部发行了《黄宾虹作品选》特种邮票,全套6枚。概括了黄宾虹一生的艺术成就。“一套邮票全部在讲述一个人的故事,我为何不在手绘封上临摹一下他的画作?”2015年,黄宾虹诞辰150周年之际,朱晓红决定追随大师足迹,学习与弘扬黄宾虹笔墨精神,开启了黄宾虹绘画风格题材的手绘封创作。

“黄宾虹的画都是国画,需要用宣纸,而当时市面上的信封都是白纸信封,为了很好地体现原作面貌,就自制宣纸信封。”朱晓虹用毛笔将黄宾虹的画风绘制到信封上后,会追寻黄宾虹的足迹到相应的地方销邮戳(行业用语,即盖邮戳)。如黄宾虹儿时曾在罗店学习生活过,朱晓虹就到罗店去销戳,黄宾虹出生在铁岭头,她就在信封上盖上铁岭头邮局的戳;黄宾虹在四川青城山写生且画风转变,就去青城山销戳……但凡黄宾虹去过的地方,她都会想方设法去销戳。

将黄宾虹的风格画作手绘在小小的信封上,尽管只有方寸之地,朱晓虹尽量体现老先生中国画的写意精神,或水墨淋漓、或气势磅礴、或稚拙生动、或淡静古雅。

“刚开始画的时候,我给自己定了个目标,争取用7年的时间,完成1500枚黄宾虹绘画风格题材的手绘封。”如今朱晓虹已经完成了800多枚。今年1月27日,黄宾虹诞辰154周年纪念日,金华市生肖集邮协会与金华黄宾虹艺术馆联合举办纪念黄宾虹诞辰154周年的手绘封展,展出了朱晓虹创作的100枚黄宾虹绘画风格题材的手绘封,这也是金华首次向社会推出集邮手绘封展览。

与更多的人分享这种雅趣

朱晓虹是省画家协会、省女花鸟画家协会、民盟浙江华夏书画会会员,金华画院的特聘画师,尽管创作手绘封只是她日常画事当中极小的一部分,但她坦言,这种什么人都可以参与、可以玩一辈子、可带给人永久回忆的手绘封创作,能带给人很多快乐。

“独乐乐,不如众乐乐。”年前,朱晓虹创建了婺州手绘封群,年前又创建了婺州女子手绘封群,在自己创作的同时,带动身边的人一起参与。目前,婺州手绘封群拥有成员470人,里面除来自全国各地的手绘封爱好者外,不乏名人名家。而在婺州女子手绘封群里,朱晓虹不仅会给大家普及集邮知识,也会给大家介绍一些手绘封的知识和绘画的技巧等。

“每个月都会有新邮票发行,每个月都可以画不同题材、内容的手绘封,可以向邮票设计家学习,可以通过这个看到历史、时事、政治、文化,并将其与绘画相结合,没有一枚雷同。”朱晓虹说,手绘封这种有趣、独立的创作方式,渐渐地被金华的一些爱好者所接受,在她的带动下,金华有十多个人这些年一直在坚持手绘封创作。这不,7月20日,邮政部门发行了邮票设计师杨文清设计的邮票《鞋山神韵》《石钟奇音》《湿地奇观》,朱晓虹他们立马根据邮票平面进行了绘画,并在邮票发行的当天根据邮票的内容“湿地”,找到市区双溪西路的邮政局销戳。“尽管只在方寸之间创作,但感觉很有趣,也很开心,所以我会一直画下去。”(载自《金华日报》略有改动)

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号