金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
兰溪盟员陈军国画作品展在中国美术馆开展
更新时间:2019/8/21 16:31:00 浏览:143 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
      2019年8月17日,由中国美术馆、民盟中央文化委员会、中国美术家协会艺术委员会、兰溪市人民政府共同主办的“陈军国画作品展”在中国美术馆开幕,陈军近年来创作的170件国画精品在中国美术馆2、3、6号厅展出。由浙江人民美术出版社出版的《水墨精神:陈军画集》同日首发,并举行陈军国画学术研讨会。
    全国人大副委员长、民盟中央主席、中国科学院副院长丁仲礼,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任杨志今,中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,浙江省政协副主席蔡秀军,民盟中央常委文化委员会主任全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国人民解放军军事科学院战争院副院长毛新宇,金华市委常委统战部长郑余良,民盟浙江省委会常委、金华市政协副主席胡锦全,中共兰溪市委书记陈峰齐,艺术家陈军以及美术界、理论界嘉宾百余人出席。兰溪在京乡贤、美术爱好者和来自家乡的社会各界关心人士、盟员等近千人参加开幕式。
    吴为山、郑余良分别致辞。陈军向中国美术馆捐赠了他的国画作品,中国美术馆馆长吴为山向陈军颁发捐赠证书中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成主持开幕式。
    吴为山从三方面高度肯定了陈军的水墨精神。第一,陈军的艺术植根于中华文化的沃土,在中国画的笔墨精神研究、继承与弘扬方面作出了探索与努力。第二,他不仅仅满足于学习研究传统笔墨,他还在生活中寻找古人的境界,寻找他自己的诗意,寻找他对生活的理解,对时代的情感。第三,对艺术家而言,最重要的是创新,陈军的作品中有许多大泼墨、意象的绘画,这些绘画与西方现代艺术的理念有很大关系。他把时代的激情、把生活的温情,融汇到笔墨当中,与古人对话,与古代先贤留下的墨迹中渗透的文化情怀对话,他的抽象的、意象的泼墨也呼应着传统,凝聚着今天的生活。
    郑余良表示,“笔墨当随时代,艺术不忘初心。”陈军先生数十年来以心照境,守正创新,浸润国画和陶艺两界,融合传统与现代之美,始终坚持以艺术家的人格精神主宰笔墨传达,在其自身艺术道路不断实现突破迈进的同时,也给社会公众传递了善和美。陈军先生是兰溪梅江镇人,这一带山因水秀美、水因山而灵动。独特的地域文化熏陶滋养深深影响了陈军的艺术人生,他的水乡系列和山居题材作品就是故乡梅江在他脑海里的印记、情感的守望。
    陈军,中国民主同盟盟员,现为中国美术家协会会员,巴黎(国家)艺术家协会会员,中国科学院大学兼职教授,民盟中央美术院理事,浙江省美术家协会理事,芥子园书画院院长。经过数十年的时间浸润,他以一种革命性的自我突破,打造出一种全新又相对独立的水墨境界。本次展出的170余件作品都是他跨越近15年的主要创作以及当代水墨近期新作。他将中国传统水墨与西方现代绘画哲学进行有机交融,以苍劲的线条、奔放的泼墨和迷离幻变的韵味,表现他深邃的画风。作品先后在法国、日本、韩国、德国、意大利、西班牙、美国等地展出、获奖、收藏,十数部个人专著出版发行。
    多年来,陈军一直致力于学习和研究中国传统山水画,在传统的笔墨表现方式和当代审美中寻找适合自己审美方向的笔墨语言。作为兰溪人,江南秀美灵动的山水也滋养了他的艺术人生。陈军的水乡系列和山居题材作品就是故乡梅江在他脑海里的印记、情感的守望。陈军的同乡、好友,我国现当代著名人物国画家方增先这样评价:“他的山水,有骨有肉,有脉有血,汇聚江南地域的灵秀气息,同时又流露出纯朴的乡土之音。”近年来,陈军十分注重与中华传统文化的对外交流。2015年6月—7月,陈军带着40多件具有代表性的国画和陶瓷作品,应邀法国波尔多、巴黎、里昂完成国画陶艺巡回展。2017年,陈军被中国美协公派到法国学习交流三个月,参加了联合国教科文组织和中国驻法国大使馆组织的文化交流活动,举办个人展览,回国后举办陈军、吴涛毅“赴法汇报展”。今年2月12日,由法国文化部、法国国家博物馆联合主办的第134届ArtCapital沙龙艺术展,陈军三幅当代水墨画入选并获荷花水墨画创作金奖及当代创意山水画金奖,受到国际艺术家、收藏家的青睐与好评。
    此次陈军作品荣登美术最高殿堂,陈军自称“圆了一生的梦”,他在开展仪式上以“感谢、感动、感恩”六个字表达了自己激动的心情。此次展览是他精心准备和多年艺术追求的成果展,也是他对祖国70华诞的一份献礼,吸引了世界各地艺术爱好者及众多媒体的眼球。据悉,在展览之前就有众多媒体关注,《杭州日报》《美术报》《香港文汇报》《兰江导报》等报刊均以头条或重要版面予以大篇幅文章介绍、报道,展览期间,更有北京新闻、书画频道、浙江在线、美术报、今日头条、艺术中国等近百家媒体对活动作了报道与宣传,影响颇广。据了解,此次画展将持续到8月25日,为期8天
    此次画展也得到民盟各级组织的支持,民盟浙江省委会常委、金华市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全,原民盟金华市委会副主委、浙师大行知学院院长卜月华,民盟金华市委会副主委、兰溪市政协副主席、民盟兰溪市委会主委陈兴兵等专程前往参加画展开幕式,表示祝贺。
    活动期间,胡锦全一行还专程拜访了民盟中央副主席、全国人大宪法和法律委员会副主任、中国教育发展战略学会副会长兼学术委员会主任徐辉,向他汇报了金华民盟与行知学院发展情况。徐辉副主席对陈军国画作品展表示祝贺,对金华民盟工作给予充分肯定和寄予希望,并表达了适时回金华走走看看的意愿。
     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号