金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 金盟要闻
金盟要闻
民盟金华市委会召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会
更新时间:2019/9/23 9:33:05 浏览:1560 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
9月21日,民盟金华市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会在金华市文化中心召开。金华市政协副主席、民盟市委会主委胡锦全,副主委孔小明、陈兴兵、李盛、朱雅玲,市委委员、市人大代表、政协委员,各基层组织负责人、专委会主任和部分骨干盟员近50人参加会议。中共金华市委统战部副部长、市侨联主席蓝跃军莅会指导。朱雅玲主持会议并传达了民盟中央和民盟省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会精神。
胡锦全对全市民盟组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进行了动员部署。他说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。在这样一个重要历史节点,在中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在我们民盟金华市第十一届委员会履职之始,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,对传承多党合作的初心,践行使命任务,更好地履职尽责具有重大而深远的意义。

他对开展主题教育活动提出了三点意见。
提高政治站位,充分认识开展主题教育活动的重大意义
开展主题教育活动,是深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装的迫切需要,开展这次主题教育活动,就是要以党为师,坚持思想建盟、强化理论武装,推动全市盟员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实多党合作共同思想政治基础;开展主题教育活动是建设新时代“四新”“三好”参政党地方组织的重要举措,开展这次主题教育活动,是要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”总要求,针对存在的不足和短板,认真检视剖析,坚决予以整改,努力打造一个“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的地方参政党组织;开展主题教育活动是践行使命担当、确保履职有力的必然要求,开展这次主题教育活动,就是要教育引导全市盟员,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党历史使命的认识,激发履职热情,提高履职能力,积极为贯彻落实中共十九大精神和中共中央、省委决策部署献计出力,为市委市政府中心工作凝聚智慧和力量,在新时代展示新面貌、彰显新作为。
把握目标要求,推动主题教育活动取得实效
这次主题教育活动不分环节、不分阶段,我们要把学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程,切实推进主题教育活动取得实效。学习教育要在“深”上下功夫,要突出重点学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的主线和首要政治任务,要立足实践学,有针对性的开展革命传统教育、民盟优良传统教育和先进典型教育,增强学习的实效性,做到知行合一,学以致用;履职尽责要在“实”上下功夫,着力精准选题,着力调查研究,着力集智聚力,围绕市委市政府中心工作和民生热点问题,深入调研,提出建设性意见,努力提高履职水平和实效;检视问题要在“准”上下功夫,要认真检视,通过发放征求意见表、召开专题座谈会等广泛听取意见,精准查摆,深挖根源,要善于在对标中找差距,在找差距中知不足,在知不足中抓整改;整改落实要在“真”上下功夫,坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、盟员反映强烈的问题等,列出清单,动“真格”整改,求“真效”落实,切实推动主题教育活动取得实效。
落实重点举措,确保主题教育活动高质量开展
全市各级民盟组织要高度重视,加强组织领导,周密安排部署,认真抓好落实,切实把主题教育活动抓紧抓实抓好。要强化责任落实,及时成立相应领导机构和工作机构,主委要扛起第一责任人的责任,及时制定具体实施方案并保证方案全面落地,做到层层有动员、层层有部署、层层有落实;要强化统筹兼顾,要把开展好主题教育活动与各项盟务工作结合起来,实现主题教育活动与实际工作相互促进、良性互动;要强化督促指导,根据不同领域盟员的特点需求,突出重点、分类引导、精准施策;要强化宣传引导,要形成上下联动、左右互动的宣传机制,大力宣传活动开展情况、阶段成效、特色做法,推动互相交流学习。大家“齐心协力加油干,担当奉献有作为”,努力做到理论学习有收获、思想政治更坚定、盟员意识更强化、履职热情有提升、履职能力有加强、自身建设更科学,确保主题教育活动高质量开展。

蓝跃军充分肯定了民盟市委会的工作,他表示要支持我市各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,要求民盟市委会开展主题教育活动做到“四个坚持”:坚持党的领导、坚持自我教育、坚持突出重点、坚持继承创新,达到“四个目标”:加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设。
会后,与会人员还赴金华市档案馆参观“不忘初心,牢记使命”主题教育展,重温红色历史,接受革命传统教育。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号