金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
浙师大盟员李娜编创舞蹈作品《婺韵》《畲山春》参加南非巡演
更新时间:2019/10/9 15:35:22 浏览:237 来源:民盟浙师大委员会 作者:吴瑛 关闭窗口 打印此页
      舞蹈《婺韵》表演结束……“真是太棒了!南非“芦苇节”首次迎来了中国节目”,南非祖鲁王古德维尔·兹维里提尼不禁鼓起掌来。他表示,这个节目让他很感动。他认为这是一次对中国文化和祖鲁文化互融互鉴的有益尝试。

9月7日,在南非夸祖鲁一纳尔省农戈马市祖鲁王宫,适逢祖鲁人一年一度的“芦苇节”,浙师大艺术团师生应邀为祖鲁王、王室成员和5万余名当地民众上了一场中国文化盛筵,出席芦笔节活动的中国驻德班总领事费明星表示,“祖鲁民族文化与中华民族文化第一次如此近距商的接触与交融,东方之韵应彩虹之约,形成和合之韵,这是历史性的一刻。” 据悉,这是中国艺术团首次走进祖鲁族,现场观众人数也创下孔子学院巡演之最。

9月1日至14日,浙师大艺术团师生精心准备了以“和合之韵 彩虹之约”为主题的文艺演出, 走进比勒陀利亚、约翰内斯堡、德班、伊丽莎白港、开普敦等南非主要堿市,为我驻南使领馆、当地大学、中学等名类机构等送上10场演出, 盟员李娜舞蹈作品《婺韵》《畲山春》参加了每场演出,李娜自己参加表演,充满中国味、浙江风的精彩演出,受到当地民众的热烈欢迎,得到了南非夸祖鲁納塔尔省长齐卡拉拉、中国驻开普敦总领事林静、在南访问的浙江省代表团及南非相关高校孔子学院、孔子课堂、机构领导层、华人侨领等的高度评价。

在东开普省,艺术团的演出受到了正在南非访问的浙江省省长袁家军、南非东开普省省长奥斯卡玛布雅尼等嘉宾的高度肯定;在浙师大合作共建的西开普大学中医孔子学院揭牌仪式上, 舞蹈《婺韵》再次亮相,所带去“中南友好新时代 人文交流更多彩”的美好祝愿,更让现场响起阵阵掌声。艺术团还应邀赴中国驻开普敦总领馆演出,与总领馆工作人员、当地汉语教师、华人教育人士共庆我国第35个教师节。

本次巡演也得到了国内外媒体的广泛关注,人民日报、新华社、浙江卫视、金华电视台以及当地媒体非洲相关华文媒体均作了报道。

为更好促进中南人文交流,艺术团精心编排的节目,不仅为南非民众呈现出最精彩的中华文化,节目的设计与安排兼顾中南文化特色,体现了中南文化和合交融、各美其美、美美与共的理念。

据悉,浙师大盟员李娜从2011年起代表国家汉办赴乌克兰,白俄罗斯,加拿大,莫桑比克,布隆迪,坦桑尼亚,南非等国家艺术交流巡演,传播中国文化,展现浙江舞蹈魅力,展示盟员风采。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号