金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 金盟要闻
金盟要闻
张平副主席出席民盟金华市委会主题教育活动
更新时间:2019/10/14 9:59:46 浏览:1375 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

今年是新中国成立70周年、新型政党制度确立70周年,又恰逢吴晗、千家驹诞辰110周年,为了纪念盛世华诞,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,10月12至13日,民盟金华市委会在千家驹藏书阁、吴晗故居分别举行了金华“民盟三贤”图片巡展启动暨 “浙江省盟员传统教育基地”揭牌仪式和 “中国民主同盟传统教育基地”揭牌仪式,为社会各界人士进一步了解民盟,了解多党合作制度开启了新的窗口。


张平宣布图片巡展启动

10月12日,金华“民盟三贤”图片巡展启动暨千家驹藏书阁“浙江省盟员传统教育基地”揭牌仪式在武义举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟浙江省委会副主委、浙江工商大学副校长苏为华,中共金华市委常委、市委秘书长、统战部长郑余良,市人大常委会副主任周剑敏,市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全,中共武义县委书记姚激扬,中共金华市委统战部副部长、市侨联主席蓝跃军,中共武义县委常委、统战部部长张勤,民盟市委会副主委陈兴兵、朱雅玲等出席活动。千家驹夫人赵甲素等应邀参加。仪式由姚激扬主持。


郑余良致辞

郑余良对千家驹藏书阁“浙江省盟员传统教育基地”申报揭牌表示祝贺,同时向大家介绍了金华市多党合作事业发展情况。他说,在中共金华市委的重视下,我市多党合作事业取得了长足发展,率先出台了支持党派加强自身建设的意见,实现了“党派之家”市县全覆盖,“一党派一品牌”社会服务影响不断扩大。聚焦群众关心热点,紧扣党委中心工作,各党派积极参政议政,谏言献策,民主监督,有力推动了工作,也得到了民主党派中央、省委会的关心、指导。今天在此举办图片巡展和挂牌仪式,既是表达对金华三位民盟先贤的深切缅怀,也是习近平总书记新型政党制度重要论述精神在金华生动实践的宣传展示,具有十分重要而深远的意义。


苏为华讲话

苏为华在讲话中指出,陈望道、吴晗、千家驹三位都是从金华这片热土走出去的民盟先贤,他们用毕生的奋斗,用一生的坚守,弘扬了“立盟为公,以天下为己任”的民盟精神,谱写了一曲曲信仰之歌,书写了一页页人生传奇,是时代的丰碑,是我们学习的楷模。他们对国家忠诚、对人民热爱、对理想执着的高尚品格和光辉风范,是推进民盟事业发展的宝贵财富和力量源泉,感召着一代代民盟人栉风沐雨、砥砺奋进。他强调,举行三贤图片巡展和传统教育基地揭牌仪式,既是对民盟先贤的爱国情怀和高尚情操的传承,也是弘扬民盟优良传统,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要举措。希望民盟金华市委会以此次活动为契机,进一步挖掘、串联、整合盟史教育资源,设计出展示民盟优良传统的经典考察学习线路,吸引更多盟员和社会各界人士来参观交流,把传统教育基地打造成思想政治建设的桥头堡、盟员成长的加油站、宣传民盟的展示窗。


苏为华与胡锦全揭牌

仪式上,武义县博物馆向千家驹家属代表颁发了千家驹藏书收藏证书。

随后,张平一行参观了“民盟三贤”图片展及千家驹藏书阁。

10月13日,吴晗故居“中国民主同盟传统教育基地”揭牌仪式在义乌举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟浙江省委会副主委、浙江工商大学副校长苏为华,市人大常委会副主任周剑敏,市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全,中共金华市委统战部副部长、市侨联主席蓝跃军,中共义乌市委常委、统战部部长董利明,民盟市委会副主委陈兴兵、朱雅玲等出席活动。仪式由胡锦全主持。


张平与周剑敏揭牌

曲伟在讲话中指出,吴晗先生是我国著名的历史学家、社会活动家。在学术上,他是才华横溢、博古通今的史学泰斗;在政治上,他是追求真理、不断进步的民主斗士;在民盟工作上,他是德高望重、备受敬仰的领导人。吴晗先生的一生,是激流勇进、奋斗不息的一生,是光明磊落、肝胆照人的一生,他的爱国情怀和高尚情操为我们树立了光辉的榜样。在吴晗故居挂牌“中国民主同盟传统教育基地”,就是想通过这个重要的思想政治建设阵地,弘扬与传承吴晗先生为共产主义事业奋斗终生的笃定信念,为党和人民的事业鞠躬尽瘁的崇高境界,激励和引导民盟各级组织和广大盟员缅怀民盟前辈的丰功伟绩,弘扬民盟优良传统,将民盟先贤的高尚的精神境界转化为新时代建功立业的强大精神力量。她强调,我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承和弘扬民盟优良传统,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!


曲伟讲话


苏为华宣读批复文件


董利明致辞

仪式结束后,张平一行参观了吴晗故居。

活动期间,张平一行还考察了义乌国际商贸城。

民盟浙江省委会原专职副主委、巡视员徐向东,民盟中央宣传部网络管理处处长冯鹏飞、文史处副处长江维,群言杂志社编辑室主任门小薇、民盟浙江省委会宣传部部长张庆庆、民盟上海市委会宣传部部长戴立波、民盟北京市委会宣传部副部长张慧等出席活动。民盟武义县基层委员会、义乌市总支盟员分别参加活动。



     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号

浙公网安备 33070202100171号