金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
后疫情时期,如何点亮夜经济?民盟金华市委会大会发言引关注......
更新时间:2020/4/29 10:44:01 浏览:3463 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

年受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力较大,大力发展夜经济是修复市场,拉动内需,扩大就业,改善民生的重要杠杆。如何结合金华实际,打造独具金华魅力的夜经济?4月25日,在政协第七届金华市委员会第四次会议开幕会上,孙黎明委员代表民盟金华市委会作了题为《打造不夜城   发展夜经济》的发言,引发关注。

发言建议:

一、打造“慢享之城,江南成都”

金华与成都有很多相似之处,有“江南成都”之称。作为十佳宜居城市,非常具备发展夜经济的基础和优势。金华拥有便捷的交通,繁荣的市场,发达的物流,足以广聚天下之客。金华拥有好山好水好风味,非常适宜四方宾客前来旅游休闲。金华也是数字经济大市,大量集聚的年轻人已然成为夜经济消费主力军。建议充分发挥金华独到独特独有的优势,抓紧开展夜经济的顶层设计,快速启动一批夜经济重点项目,建立强有力的推进机制,着力把金华打造成“慢享之城,江南成都”。

二、建设一批夜生活网红打卡地

发展夜经济,需要足够的吸引物和承载平台。首先,要把三江六岸打造成如同南京秦淮河般的网红打卡地。三江六岸如今已经越来越美,越来越有品味。每当夜晚,会有很多的市民和游客在这里休闲健身观光。人们走累了,看够了,想坐下来吃吃金华菜,听听金华戏,喝喝茶和咖啡,却似乎很难找到合适的场所。建议在三江六岸不断黏合各种业态,满足消费者看美景、品美食、乐购物、享休闲等各种需求。以品质八咏街慢行区,酒坊巷历史文化街区建设为抓手,以万佛塔重修开放为契机,加快地方美食、非遗展演等古子城特色街区建设。同时,还要根据城市布局和人口集聚特点,在城市东西南北中各个区域,规划建设若干条夜排档、夜购物、夜娱乐等特色街区,点爆城市夜消费。

三、创新推进“繁华”与“规范”双赢

曾经的金华,涌现过金华外滩、高畈金华煲等深受市民欢迎的夜市大排档,西市街的夜市也曾热闹非凡。近年来,由于各种原因,曾经的繁华已成怀念。我们认为,一座宜居的城市,应该有熟悉的烟火气息,便利的生活氛围,即使上海这样的国际大都市,人们也能坐在街边尽享夜排档的市井生活。城市确实需要规范管理,但绝不能一堵了之。对待小摊小贩的态度,既体现了一座城市的温度,也反映了城市当政者的为民情怀和执政理念。要勇于突破城市管理的条条框框,例如:创建夜间特定时段特定街区的相关夜市,统一制定夜间便利停车办法等等,主动迎合市民和游客夜间消费的各种需求,能动促进金华夜经济的强劲发展。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号