金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
让疫情成为推动基层善治的催化剂
更新时间:2020/4/29 16:01:46 浏览:3237 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
       在新冠肺炎疫情这次大考中,全国各地基层干部、人民群众在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中发挥了重要作用,有力筑牢了联防联控、群防群治防线。然而,这场疫情大考,也暴露了基层治理的一些短板和不足,为推进基层善治提供了努力方向。

民盟金华市委会委员、民盟东阳市基层委员会副主委、东阳市东阳江镇人大副主席周晓玫在市政协七届四次会议开幕式上作了题为《从疫情防控看农村基层治理》的大会发言(代表东阳市联络组)得到了与会委员的高度认可,被评为优秀大会发言。

发言如下:


从疫情防控看农村基层治理

作为一名乡镇干部,在这场抗击新冠肺炎的战役中,感受最深的是几个“想不到”:第一个“想不到”的是,正逢新春佳节,基层干部二话不说冲上一线,摸排、隔离、守卡连轴转,行动力、执行力超乎想象;第二个“想不到”的是,我们的  老百姓自觉服从党委政府的行动部署,配合度、支持度超乎想象;第三个“想不到”的是,本来担心新技术在农村水土不服,结果不管是无人机巡查,还是健康码、云购物,村民们接受快、运用快超乎想象。实践证明,我市基层干部队伍“扛得起、靠得住”,农民群众“识大体、有觉悟”!然而,从全国各地的情况看,这场疫情大考,也暴露了基层治理的一些短板和不足,为推进基层善治提供了努力方向。

多一些协同作战,少一些无谓折腾

在这次抗疫中,基层干部任务繁重、压力山大,本就超负荷运转,还要花费大量精力填报十几种各式各样的表格,无奈成了“表哥表姐”,乡镇往往要专门安排几个人来做这项工作。信息上报是必要的,但“表”出多门、重复填报,就成了形式主义。我们的双脚已经迈入了信息化时代,但脑袋仍然停留在“过去时”。新时代需要新思维,表格能不能少一点、简单一点、高效一点,更接地气一点?机关干部下沉一线是好的,但不能搞成刷存在感的现场秀。说是参与一线排查,结果人生地不熟,还得基层安排干部全程陪同。如此下沉,有何必要?机关干部下基层,还应立足职能、发挥优势,真正帮助基层解决实际问题,帮忙帮到关键处。

二、多一些关怀激励,少一些求全责备

把压力变动力、层层压实责任是推动工作的必要手段。但不能遇事“你来办”、出事“你担责”,就像习近平总书记批评的那样,让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。在一些地方,布置工作动不动就签“军令状”,责任重如山,措施跟不上,责职不明确,每个部门各有标准,弄得基层左右为难,总怕出差错,严重挫伤了基层干部的工作积极性。如湖北某地,疫情期间,一个镇有村民独自去田间不戴口罩,被问责;另一个镇要求村民独自上山也戴口罩,又被批评过于机械,也被通报。如此督查,基层干部就像捧着呲呲作响的“高压锅”,实在心累。督查也好,考核也罢,既要适度,更要严谨。我们对基层干部要多一些理解,多一些宽容,多一些关心,让他们少一些顾虑,进一步激发他们的工作干劲。

三、多一些智能手段,少一些落伍方法

一场疫情,成了基层智能治理的催化剂,各种新技术纷纷登场、大显神威,在疫情防控中派上了大用场。疫情期间,为了减少面对面,各地力推云办事,实行云办公,跑出了政务服务的加速度。没了以往的跑腿、面交,传统的现场检查也改成了直播在线检查……,各种事项不仅能办,而且变得更好办了,以往的种种“不可能”,变成了“都可以”。因此,我们应当以此为契机,继续深化农村“最多跑一次”改革。疫情带来了史上最长的一个寒假,停课不停学,孩子们都在家上起了网课。但是,一些山区依然有大片区域没有覆盖网络,学生不得不跑很远的路去“蹭网”。心疼之余,我们更应有所行动,积极顺应农民群众对美好生活的向往,加快基础设施建设,让农村也能插上信息化的翅膀,以现代智能手段推进基层治理现代化。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号