金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
尽心履职勇担使命,凝心聚力共谋发展 ——2020年民盟金华市委会“两会”履职综述
更新时间:2020/4/29 16:08:04 浏览:3486 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
       4月25-28日,金华市“七届人大五次会议、政协七届四次会议”召开,盟员中5位市人大代表、26位市政协委员参会。受新冠肺炎疫情影响,今年市“两会”有所推迟,会期更短,任务更重,但盟员人大代表和政协委员的履职热情不减,他们以良好的精神状态和强烈的使命担当积极履职,展现了盟员代表委员的良好形象,为奋力推动我市现代化都市区建设贡献了智慧和力量!

在市政协七届四次会议开幕会上,孙黎明委员代表民盟金华市委会作了题为《打造不夜城 发展夜经济》的大会发言,获优胜大会发言,得到市长尹学群批示。周晓玫委员作了题为《从疫情防控看农村基层治理》的大会发言(代表东阳市联络组),获优秀大会发言,得到市委书记陈龙批示。

民盟金华市委会围绕中心、服务大局,向市政协七届四次会议提交了《关于加快我市数字经济发展的建议》《关于规范电子产品、各类APP进校园活动的建议》《关于建立引领文明乡风建设机制的建议》《关于加强医共体对突发公共卫生事件应急能力的建议》《加强出租房治理 为新金华人营造安全宜居生活环境的建议》《关于提升我市涉企服务工作质量的建议》《关于行政村规模调整后续工作的建议》等7件团体提案。据不完全统计,盟员政协委员牵头提交的个人提案32件,提案涉及教育文化、治理能力现代化、数字经济、生态环境、医疗卫生等各领域。

会议期间,中共金华市委书记陈龙参加了民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社、无党派人士联组讨论。委员们聚焦中心、结合实际,就如何有效应对疫情影响、促进文化繁荣、完善基层治理等方面积极建言献策。陈龙仔细聆听、认真记录,对委员们深入开展调研、提出真知灼见表示感谢。他说,大家的发言立足基层实际、切中发展关键,提出的建议具有很强的可操作性,充分体现了对市委工作和金华发展的高度关注、大力支持,我们将逐条梳理、认真研究,吸收到今后的具体工作中去。他还对各民主党派和无党派人士提出了四点希望和要求:一是要更加坚定地恪守初心、勇担使命;二是要更加紧密地围绕中心、高水平服务发展;三是要更加有力地凝聚共识、团结协作;四是要更加自觉地固本强基、作好表率。



在市政协七届四次会议选举会上,民盟市委会专职副主委朱雅玲全票当选政协第七届金华市委员会常务委员。

会上,民盟市委会团体提案《关于金华加快融入长三角一体化发展国家战略的建议》、 王成福委员个人提案《关于在中学开展职业生涯规划教育及选课指导的建议》被评为市政协七届三次会议优秀提案,盟员朱红彪、吴铭、周晓玫、郑艳球被评为2019年度市政协“一村一委员”工作优秀政协委员。

会议期间,多位盟员代表委员的精彩履职引起了媒体的关注,接受了金华日报、金华广电等媒体的云访谈十余次,发出了民盟好声音,树立了民盟好形象。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号