金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 议政建言
议政建言
兰溪盟员为助推“乡风革命”建言献策
更新时间:2020/8/21 11:04:10 浏览:2687 来源:民盟兰溪市委会 作者: 关闭窗口 打印此页
 721日上午,以民盟兰溪市委会委员、金华市政协常委方芳为领衔的兰溪群众文化政协委员会客厅以“群众文化助推乡风革命”为主题,组织开展首场活动。省政协常委、文化文史和学习委副主任童健,金华市政协主席陶诚华、副主席邱建中、秘书长余秋荣,兰溪市政协主席徐建祥,副市长俞兰,政协副主席何忠云等领导共同为兰溪群众文化政协委员会客厅揭牌。

据悉,兰溪群众文化政协委员会客厅于201912月经省政协批准,是兰溪市首家政协委员会客厅,旨在努力保障群众文化权益,增进文化福祉,聚民心、兴文化、展形象,真正把委员会客厅打造学习交流的新载体,联系群众的新纽带,协商民主的新路径,团结联谊的新平台。

首次活动以“群众文化助推乡风革命”为主题展开协商交流,其中民盟委员方芳、郑世有充分发挥自身专业优势,分别对群众文化与工匠文化提出建议与思考。方芳委员提出,乡村振兴,既要“塑形”,更要“铸魂”,良好的乡风,能帮助农民树立发展信心,改变落后的思想观念,主动摒弃陈规陋习,凝聚人心、振奋精神,为乡村振兴注入强大的精神动力。为此她提出礼堂要讲好乡风、文艺要演绎乡风、乡村要留住乡风、人才要传承乡风等建议。郑世有提出,新时代要有新使命、新担当,对于传统工匠来说,面临着全新的使命与担当。他呼吁后疫情时代更需要“儒匠精神”,要“工匠+文化”,要传好中华传统文化的接力棒,引领“大国工匠”的精神风范,实现从“工匠”走向“儒匠”的华丽转身。他建议:工匠+文化,要加强学习,提高文化修养,培养“儒匠”的儒雅情怀;工匠+网络,与时俱进,充分利用新媒体平台,增强传统文化的网络渗透力和自我发展;工匠+自律,发挥行业协会作用,形成文化自觉和正能量宣传与引领;工匠+使命,从“各美其美”到“美美与共”,为构建人类命运共同体添砖加瓦。     

座谈会上,委员们的建议得到部门热烈反响,市委宣传部、市财政局、市建设局、市人力社保局、市民政局和市文广旅游体育局等相关部门针对委员提出的建议进行回应交流。与会领导对兰溪群众文化政协委员会客厅首次活动表示充分肯定,并对委员会客厅发挥平台作用,尽心履职,用心服务,寻找最大公约数,画出最大同心圆寄予厚望。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号