金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 社会服务 > 公益事业
公益事业
盟员作家汤汤情系西藏,公益传播阅读正能量
更新时间:2020/11/2 15:58:00 浏览:1644 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调:“要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。”为贯彻习近平总书记西藏工作会议的精神,2020年10月21日浙江出版联合集团下属浙江少年儿童出版社联合中国光华科技基金会、第九批浙江援藏宁波工作组在西藏自治区那曲市比如县举办了“情系西藏·益起悦读”公益读书活动。浙江省作家协会副主席、浙江师范大学特聘教授、著名儿童文学作家汤汤专程赴比如县出席相关活动。

 

比如县位于西藏自治区那曲市东部,唐古拉山和念青唐古拉山之间,平均海拔为4000米,而白嘎乡小学更是位于海拔4706的高寒地带。汤汤一行不畏高寒缺氧的恶劣环境,风雪无阻地来到比如县第二小学、白嘎乡小学,开展了《你有一棵长满书的树吗?——阅读滋养童年》《让想象飞翔》等专题阅读讲座,给300余名比如县的师生解读了阅读的奥秘,架构想象力的翅膀,并传授了培养阅读兴趣、提升阅读能力的技巧。孩子们反响热烈,讲座结束后依依不舍,比如县第二小学一位学生说:“汤汤老师,我要努力读书,以后考到浙江来看您。”白嘎乡小学校长土旦曲措表示:“真的非常感谢宁波援藏搭建的这个平台,让我们能近距离接触知名作家,面对面探讨、交流如何培养孩子良好的阅读习惯,让孩子们不仅有好书,还能读好书、好读书。”浙江省援藏指挥部副指挥长、比如县委常务副书记叶秀贝则介绍道,“浙江文化送基层,公益活动进学校,你们是第一个。”

 

除了阅读讲座,浙江少年儿童出版社也为白嘎乡小学图书馆捐赠了一批浙少好书。盟员作家汤汤撒播阅读种子,浙少好书提供精神花田,第九批浙江宁波援藏工作组和团中央光华基金会送教育下乡,社会各界合力在高寒地区点燃阅读火种,在世界屋脊塑造精神高度。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号