金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 两会专栏
两会专栏
如何贯彻科技创新首位战略,加快建设创新型城市?来听听金华民盟说了啥……
更新时间:2021/2/26 17:09:01 浏览:416 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

2月21日,市政协七届五次会议拉开了帷幕。在开幕会上,来自民主党派、市政协各专委会、联络组和界别组的十位政协委员结合各自本职工作,作了精彩发言。委员们的发言紧扣我市发展大局,既有对经济高质量发展的妙方良策,也有对社会进步和民生改善的认真思考。朱雅玲委员代表民盟金华市委会作了题为《唯有创新方能赢得未来》的发言。

 

唯有创新方能赢得未来

——朱雅玲委员代表民盟金华市委会的发言

 

有一个数字让金华人很自豪,全市市场主体达到127万家,位居全省第2。这个数据也让我们很困惑,市场主体数量这么多,经济总量却是多年的老七。我们认为深层原因在于,有创新能力的科技型企业少。为深入贯彻科技创新首位战略,加快建设创新型城市,补齐科技创新短板,建议:

01
合力营造创新氛围

我们的产业基础是小商品、小五金、小电商,一个字,也折射出创新能力不足。前些年的浪潮经济现象,说白了就是模仿,不愿创新,不敢创新。在高质量发展新阶段,我们必须大力弘扬崇尚创新文化。只有创新,才能喝到头口水,抢得市场先机;只有创新,才能拥有持续发展的不竭动力;只有创新,金华才能挤进高质量发展的“快车道”。创新是一个系统工程,我们要坚持系统集成的理念,强化顶层设计,系统谋划,政府、企业、社会各方协调,共同弹好创新“协奏曲”。创新不是科技局一家的事,我们必须汇聚起协同推进的合力围绕创新这件事,发改出规划、科技列计划、财政排资金、经信商务抓项目、宣传媒体造氛围,合力奏响创新“大合唱”。

02
砸锅卖铁加大投入

研究与试验发展经费(R&D)投入强度是衡量一个地方创新能力的主要指标。2019年我市只有1.85%,低于全国,更低于全省平均水平。投入不足是制约我市创新能力最突出的问题,投入上去了,创新能力才可能提升。我们要真心舍得投入。政府要舍得,在追赶阶段,各级政府要以砸锅卖铁的决心,增加财政科技投入,确保年增长不低于15%,并列为“晒拼创”指标,纳入年度述职内容。企业要舍得,要努力壮大规上企业队伍,充分发挥创新投入主体作用,提升科技投入强度。加快培育更多高新技术企业,认真把好招商源头,多招引有投入能力的科技型企业,并把研发投入作为“亩产论英雄”的重要指标。社会要舍得,引导社会资本不炒房、少炒股,投科技、促创新,优化完善科技金融政策,吸引更多的风险投资、银行资金,支持科技创新,加速科技成果转化。

03
全力集聚创新资源

位于G60科创廊道尾端的合肥,为什么能在近几年突然腾飞,成为耀眼的科创之城?是因为其背后有一棵大树——中科大,吸引了一大批高端科研机构、高端人才,带动了半导体、新能源汽车、白色家电等行业异军突起,造就了合肥经济弯道超车的奇迹。合肥的经验启示我们,高水平的大学、科研院所是集聚创新资源的最重要平台。要支持浙师大等在金高校做大做强,发挥好这些“家门口”创新资源库的作用;要筑巢引凤,加快建设好自己的大学城、科技城和科创飞地,搭好集聚资源的平台;要根据产业发展需要,大力引进科研院所和高端人才,比如我市电动工具行业可以与上海电动工具研究所合作,建立协同创新中心。

各位领导、各位委员,抓创新就是抓发展,唯有创新才能赢得未来!只要我们上下同欲,拼搏争先,建设国家创新型城市这个目标就一定能实现!

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号