金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
【我和我的民盟】畲族盟员情系民族村振兴
更新时间:2021/3/16 9:12:00 浏览:248 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
 

      我于2015年12月22日,加入了中国民主同盟,算起来,成为盟员的日子已满五年。今天,我想以一名畲族盟员的角度讲一讲在范院坞畲族村乡村振兴结对帮扶工作中,我作为民盟联络员的点点滴滴。

      本文作者,蓝越群,民盟兰溪市委会五中支部盟员,兰溪市游埠镇中心小学副校长。

畲族是我独特的印记,生在兰溪市畲乡水亭,毕业后18岁的我又在畲乡小学工作了18年,对畲乡这片土地爱得愈是深沉。2016年,因工作关系调到隔壁的游埠镇中心小学任副校长,以为从此就跟畲族同胞远离,心中百般不舍。

机缘巧合,2018年6月,按照中共浙江省委统战部在全省开展民族乡村振兴“双百村结对行动”的部署,民盟浙江省委会对兰溪市范院坞村进行结对帮扶,刚好就在我现在所在的镇范围内2020年3月,组织找我谈话,派我到范院坞村担任民盟联络员,这是个义务工作,没有一分报酬,可能要更多搭上自己的休息时间,秉着民盟责在人先、利在人后的优良传统,我立刻答应了。

 

范院坞畲族村与我老家就隔着一个水库,底下的两个畲族自然村大多跟我爷爷这一辈是老亲,小时候也经常过来走动。作为畲人,看到该集体经济如此薄弱,心里比什么都急,很想为村里做点实事。

 

人勤春早,2020年4月,疫情稍好转,民盟省委会领导率队来村里调研,市委会安排我陪同、对接。我二话不说安排好手头工作便跑前跑后地忙了起来,相关调研方案安排、路线设计,要跟镇里、村上做好对接,一一沟通。调研组临走之前交给我一个任务,要我一周内把村里的基本数据拿出来,内容涉及村庄概况、村干部的基本情况常住人口情况、年龄结构、民族分布、职业以及家水产养殖面积、种养户情况等等听到这些,头一下子大了,村子虽然不大,却分成七个自然村,基本都外出打工,怎么才能收集到这些数据呢?

找到派出所的熟人,调出了该村的人口数据,出生日期等敏感信息全部脱敏处理,且不能拷贝,只能打印给我。费了一个晚上扫描识别成文本,整理成表格,然后到村里挨家挨户地去走访调查,了解常住与不常住的情况,连续几个下午和晚上连轴转,终于整理好基本的人口数据,成5000字左右的调研报告交到省委会。紧接着我又走访养殖户,了解对他们对养殖浙东大白鹅产业转型的想法。许多养殖户基于安逸的想法,对于转型不是很积极我先走访了几个畲族的老亲,并向他们介绍浙东大白鹅项目的情况。随着我耐心的解释,有些养殖户思想慢慢地做通了,表示如果效益好,会考虑尝试民盟省委会推出的大白鹅转型养殖项目。

 

当时民盟着手帮扶的项目集中在“三红一白”紫薇、红美人柑橘、稻虾共养这“三红”在各级民盟和地方党委、政府的推进下,很快就落地了,但大白鹅的“白”还是在纸上。作为联络员,心里是急得上火,就想项目快点落地。然而,项目投资大、技术不熟、市场陌生,普通养殖户基本不乐意转型。在我们的努力下村监会主任范尚明第一个吃起了“螃蟹”。

 

好事多磨一下子说以前承揽的工程款没有到账,资金供不上来,一下子又说老婆没回来,人手不够,5月、6月在磨磨蹭蹭中一晃而过,炎热的7月来了,我心中更加急!每天放学一有空就往村里跑,在我的推动和盟市委的关心、镇村的支持下,范尚明开始了征地的步伐。部门要实地勘察,基地建设流程繁琐我带他到镇里及农林局等相关部门一一对接,从中也体会到农村工作的不容易。

 

8月初,范尚明向我求助,基地还需要项目可行性研究报告,我也不懂,只能向盟省委求助,到其它基地要材料,现学现做,结合当地实际情况完成报告,送到农林局。8月中旬,终于大部分手续基本完成,挖掘机进场施工。9月27日,一千羽苗在盟员专家陈淑芳老师的精心护佑下,终于从千里之外的象山远“嫁”而。至此,民盟助力乡村振兴的“三红一白”四个基地全部落地。

第二天,民盟中央副主席龙庄伟,民盟省委会主委、副省长成岳冲,省委统战部副部长王利月等领导莅临现场,为“民盟助力乡村振兴实践基地”和“向天歌家庭农场”揭牌,当他们走进新盖的养殖大棚里,看到毛绒绒可爱的小鹅欢快地歌唱时,脸上不由得露出了欣喜的笑容。这时候,范尚明笑了,我也笑了……村里的老书记雷春富拍了拍我的肩,感叹地用畲族话跟我说:“你这个佛生崽(畲语:小伙子)能干的!” 

 

而今,第一批大白鹅已经长成5千克的肉鹅,在民盟的帮助下,全部已经销售一空,也坚定了范尚明大规模养殖的信心,其他许多养殖户也纷纷响应,一副未来的蓝图正在绘就对我个人来说,作为民盟与畲乡一分子,也为自己能够参与其中而感到欣慰与自豪。2020年,我也因此被评为民盟中央思想政治建设和宣传工作先进个人。但我深知,做为乡村振兴,这才迈出了第一步,在未来的征程中,我所要做的还有更多更多……

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号