金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
【我和我的民盟】我和民盟传统教育基地建设那些事
更新时间:2021/3/16 9:16:51 浏览:244 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

朱友龙,男,浙江义乌人,1976年11月出生,2010年2月加入民盟。现任义乌市经信局装备和绿色制造科科长,民盟金华市委会副秘书长、民盟义乌市总支副主委,曾获民盟中央思想政治建设和宣传工作先进个人,金华民盟榜样人物荣誉称号,多次被评为省、市级先进盟员。

义乌人杰地灵,历史文化悠久,它因商贸闻名,更因“真理的味道”和体现了“本世纪我国知识分子前进的光明大道”的陈望道、吴晗两位民盟先贤而闻名。作为土生土长的义乌人,我深深热爱着这片故土,从事法律和行政工作二十余年,一直兢兢业业为义乌市场的繁荣奉献光和热;作为一名民盟盟员,我始终以民盟先贤为榜样,以身边先进为标杆,不忘初心,认真履行盟员义务,做好各项盟务工作。说起和民盟最深的渊源,我想聊聊我和陈望道、吴晗故居两个民盟传统教育基地建设的几件事。

打造传统教育“金字招牌”

自2012年4月陈望道、吴晗两位民盟先贤故居被挂牌“省级盟员传统教育基地”后,在民盟中央、省委会领导的关心下,又于2018年12月、2019年10月,先后有了“中国民主同盟传统教育基地”金字招牌。

 

最让我记忆犹新的是2018年,那时恰逢马克思诞辰200周年,《共产党宣言》问世170周年,我们筹备陈望道故居挂牌“中国民主同盟传统教育基地”的时候,刚好和我负责义乌装博会(11月29日-12月1日)“档期”冲突,一边是本职工作,一边是盟务工作,为同时做好两边的工作,我可以说是开启了“开挂”模式,一边筹备装博会,一边筹备基地揭牌和研讨会。在展会结束以后,就立马全身心地投入到盟务工作中来。

 

为筹备好基地挂牌工作,我几番多次赶赴上海,与民盟上海市委会相关同志对接,并上海档案馆、图书馆搜集资料,最后圆满完成了故居内陈望道与民盟的展陈资料收集、方案设计、现场布展,也同时完成了陈望道研讨会的策划和组织。犹记当时,雪夜虽寒,热情似火,马力开足,看到各项筹备工作顺利完成,我才终于睡上了安稳觉。

建言传统教育基地建设

自陈望道、吴晗故居两个民盟传统教育基地建成以来,前来参观学习的团队和游客络绎不绝。在打造传统教育基地过程中,我们发现基地在弘扬民盟优良传统、宣传爱国主义思想等方面具有重大影响,成效显著;同时也发现,基地在建设资金、文物保护、展览展示等方面是当前直接或间接影响民盟传统教育基地作用发挥的关键因素。

在民盟省委会2020年度参政党理论研究课题征集通知发出后,民盟义乌市总支以民盟的传统教育基地为题,组建了调研团队。作为调研团队的主要成员之一,我和团队一起深入实地调研,并多次牵头走访故居建设管理团队和各个相关管理部门获取第一手资料和数据,围绕观众流量、观众群体、参观内容、参观评价等问题,梳理交流基地建设中存在的问题,探讨优化基地管理的对策和举措,撰写课题成果。

 

此后,课题组多番讨论,几经易稿,最终形成了论文《民盟传统教育基地的社会影响、存在问题与优化对策》,并上报给民盟浙江省委会,该论文在民盟浙江省委会2020年度参政党理论研究课题评选中,荣获一等奖。

组建“美美同心”宣讲团

2020年是陈望道先生翻译出版《共产党宣言》首个中文全译本100周年,为进一步做好民盟传统教育基地建设,我们在义乌市委统战部的指导帮助下,成立了“美美同心”宣讲团,并研究制定了详尽的宣讲团工作方案和制度,推进民盟传统教育基地宣讲工作常态化、制度化、规范化。

 

为做好宣讲团工作,我先后与宣讲团主要成员多次联系沟通,最终组建了由我自己担任宣讲团团长、6名骨干盟员组成的传统教育基地宣讲团通过“座谈+现场”的形式开展多场宣讲培训,明确宣讲内容,形成了宣讲团讲解稿。通过宣讲,将两个民盟传统教育基地打造成为社会各界人士进一步了解民盟、了解多党合作制度的一个重要窗口。

我们组建的“美美同心”宣讲团被同步纳入故居讲解志愿服务队,对涉及统战相关团队、有多党合作知识讲解需求的参观团队和自由行游客等作为主要宣讲对象。目前宣讲团先后对全国各地盟内外组织30余批次进行了宣讲,宣讲团的工作得到了各界的充分肯定。

 

      陈望道、吴晗两位民盟先贤故居近年来每年都吸引了10多万慕名而来的“朝圣者”,其中,不乏来自全国各地和省内各地市的盟组织和统战组织。只要有时间,我都会积极参与接待,讲好民盟先贤故事。不是专职,胜似专职,在我心中,既然已是民盟人,全心全意尽力之。毋需刻意,只需尽心。 
     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号