金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟动态 > 基层动态
基层动态
游埠畲村风情美美艺术团成立
更新时间:2021/4/29 14:42:11 浏览:199 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页

农历三月初三是畲族同胞传统的对歌节日。4月12日上午,在这个盛大的节日到来之际, “三月三畲乡情”党盟共建乡村文化振兴暨游埠畲村风情美美艺术团成立仪式在游埠镇范院坞畲族村举行。民盟省委会秘书长何志芬,金华市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全,民盟省委会社会服务部副部长金晶,浙江师范大学音乐学院党委副书记陆梅芳,民盟金华市委会副主委、兰溪市政协副主席、民盟兰溪市委会主委陈兴兵,金华市舞蹈协会副主席、“舞拾吾”工作室指导老师李娜,中共兰溪市委统战部常务副部长应炳军,游埠镇党委书记徐慧斌等领导及部分村民参加活动。

       仪式由陈兴兵主持。范院坞第一书记应晓燕致欢迎辞。陆梅芳介绍了对畲村文化帮扶项目的情况。胡锦全向“游埠畲村风情美美艺术团”授牌,浙江师范大学音乐学院向艺术团首批团员捐赠了畲族服装。何志芬宣布美美艺术团成立。


 

据了解,自2018年以来,在省民盟、民盟金华和民盟兰溪市委会的指导帮扶下,范院坞村发生了翻天覆地的变化,村容村貌大为改观,并形成了红美人柑橘、紫薇花海、富硒小龙虾、象山大白鹅“三红一白”特色产业帮扶格局,有效提振村民收入和村集体经济以及美丽乡村建设,2020年该村集体经济总收入40.8万元,经营性收入达16.83万元。

今年是民盟帮扶第四年,着重进行文化挖掘与传承方面的帮扶。金华、兰溪两级民盟组织通过引进浙师大音乐学院“舞拾吾”工作室来村现场教学,在游埠镇两个民族村联合组建游埠畲村风情美美艺术团,希望更好地传承畲族优秀文化,充分挖掘历史脉络和畲族特色,留住记忆乡愁,守住畲乡的文化根脉,促进畲乡的文化振兴。

当天,“舞拾吾”工作室团队对村民进行了现场教学,活动吸引了范院坞、高元张两个畲族村共100多位村民参加。活动现场,气氛热烈,学员们现学现演,向嘉宾们展示了教学成果,表演了竹竿舞。团长张素妹表示学了这个舞之后,感觉更加自信了,对畲族文化有了更深的理解与亲近,自己一定会带领姐妹们勤学苦练,展示畲村姑娘们的风采,为游埠的风情旅游增添光彩。

指导老师李娜表示,自己身为民盟一员,能够为畲族村的文化振兴出一份力,感到非常自豪,她还表示团队会每月一次坚持上门指导,这次学的竹竿舞只是一个基础,以后会按照当地需要安排更多的节目。她相信,游埠畲村风情美美艺术团的成立,将为范院坞村的文化建设和提升注入新的活力和动力。

 

上一篇文章 : 没有了
     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号