金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 民盟风采 > 民盟风采
民盟风采
不忘初心 盛世追梦|这位老主委把百年党史浓缩在婺州窑上
更新时间:2021/4/29 15:00:53 浏览:193 来源:浙江新闻客户端 作者:沈超 金思成 关闭窗口 打印此页
 “把中国共产党的百年党史,和国家级非物质文化遗产婺州窑结合起来,是我多年来的心愿。”73岁的民盟金华市委会原主委、金华市非遗保护协会会长陈三富,抚摸着刚刚出炉的《不忘初心 盛世追梦》系列婺州窑作品,动情地说道。

《真理的味道非常甜》

《没有共产党就没有新中国》

《星星之火,可以燎原》

陈三富将这七件作品,分别命名为《真理的味道非常甜》《没有共产党就没有新中国》《星星之火,可以燎原》《遵义会议,伟大转折》《延安精神,永放光芒》《中国人民站起来了》《盛世追梦》。从陈望道首译《共产党宣言》到中共一大召开,从井冈山革命根据地创立到遵义会议,从延安精神的孕育到中华人民共和国建立,再到改革开发以来中国取得的伟大成就,这七件作品,浓缩了建党百年以来的重要历史节点。

《遵义会议,伟大转折》

《延安精神,永放光芒》

作为制瓷名窑,婺州窑烧制年份长达2700余年。唐代茶圣陆羽所著《茶经》记载:“碗,越州上,鼎州次,婺州次,岳州次。”婺州窑所生产的茶具,品质上乘,当时名列探花。

时至今日,婺州窑烧制技艺已成为国家级非物质文化遗产,并在传承中不断创新发展。这批党史题材婺州窑作品,便是陈三富等人耗时一年多时间设计、烧制的,造型庄重大气,古朴与现代并存,部分器皿主体高度超过1米。

“在婺州窑制作中,这样大型的系列作品,是不多见的。”陈三富说,其中《没有共产党就没有新中国》,描述了中共一大先后在上海和嘉兴南湖召开的历史,选取“天球瓶”造型,寓意“开天辟地”;《星星之火,可以燎原》采用“火炬”造型,与主题遥相呼应;《遵义会议,伟大转折》则采用“大尊”造型,有顶天立地之势;《盛世追梦》更是采用了长征五号火箭造型,辅以天问一号、北斗卫星、复兴号、国产航母等图案,展现了改革开放以来中国的诸多伟大成就。

传承婺州窑基本技艺,作品在设计、制作的过程中,运用挑刀、扭刀、半刀泥等技法,图文采用雕刻,部分区域运用了经典堆塑技术,增强了立体感。“表面色彩以婺州窑青瓷釉水为基调,在文化主题展示的部分,运用了‘火烧红’的记忆。”负责烧制的金华市婺州窑烧制技艺代表性传承人叶柏林告诉记者,之所以大胆采用“火烧红”,是为了突出红色党史的文化主题,增强艺术感染力。

《中国人民站起来了》

《盛世追梦》

仔细欣赏这些作品,犹如置身于百年党史的时空隧道中。“我希望,人们在欣赏婺州窑陶瓷艺术的同时,重温建党百年的光辉历程。”陈三富说,如果有机会,希望把作品分别捐赠给这些历史转折所在地的博物馆、纪念馆,让它们发挥在党史学习教育中的更大作用。

     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号