金华民盟欢迎您! 
首页 / 民盟概况 / 民盟动态 / 参政议政 / 社会服务 / 思想园地 / 组织建设 / 民盟风采 / 婺江拾笔
首页 > 参政议政 > 工作动态
工作动态
民盟开发区总支联合开展参政议政能力提升专题培训活动
更新时间:2021/4/29 15:06:05 浏览:188 来源: 作者: 关闭窗口 打印此页
   2021年4月22日下午,为响应纪念中共中央“五一口号”发布73周年,进一步加强民盟参政议政工作,深化广大盟员对参政议政工作重要意义的认识,激发盟员参政议政的主动性、积极性,民盟开发区总支联合各民主党派及统战部组织开展参政议政素质能力提升培训暨“新联大讲堂”开讲第一课。本次培训共邀请了民盟金华市委、各民盟兄弟总支代表、开发区盟员骨干及新盟员代表、统战部各级领导、其他各民主党派成员等共计六十余人参加此次培训。

首先,民盟开发区主委严亮奇作了动员讲话。此后市委统战部副部长王国人针对新联会的影响作用以及联动优势作了讲话,并指出律师队伍是统战工作新阶层最重要的一环,希望在各个岗位上的优秀人才都能在参政议政上贡献自己的力量。

培训中,严主委就民主党派成员如何确定价值定位、如何在参政议政工作中发挥作用作了主题演讲。从“写什么”、“怎么写”、“为谁写”三个维度,介绍了社情民意信息的选题、撰写格式及工作特点。而后针对如何挑选社情民意信息课题,从自身经验及收获成果展开,并从四个方面向大家介绍了选题特点以及如何“标”新立意,使参训盟员及各界领导成员对社情民意信息的撰写工作有了更加直观的了解。

培训在民盟金华市委、兄弟总支、各民主党派以及统战部的大力支持下取得圆满成功。会后,参加培训会的盟员表示,本次培训非常精彩,活动很有实际收益。通过学习交流,大家都进一步厘清了提案和社情民意信息的概念,从形式到内容上都有了更深层次的认识,并表示今后要多关注政策盲点,多关注决策与实际执行中的矛盾点,多关注政策在基层落实中的症结点,多关注社会问题中的敏感点,勤于学习、勤于观察、勤于思考、勤于动笔,从实际出发,写出更多更高质量的提案和社情民意信息,提出具有实效性、前瞻性的意见建议,为政府的科学决策提供可靠依据。
     
办公室:0579-82436085 0579-82437025     传 真:0579-82437025    电子邮箱:jinhuaminmeng@163.com     地址:金华市八一北街1119号民主党派统战大楼2楼
版权所有© 金华民盟ALL Rights  浙ICP备15035673号-1

浙公网安备 33070202100171号